меню
ENG

Зеленый букет пряностей

Поделиться:
Распечатать
836
img

Лето – благодатное время для свежей зелени, когда каждому блюду можно добавить яркой полезности и волнующего аромата. Сегодня «ДА!» познакомит вас с признанными лидерами в мире зеленых салатов и пряных трав, которые придутся по вкусу каждому.

Укроп

Самая распространенная и любимая всеми пряность в нашей стране. Кто не любит отваренных в укропе раков, вареную картошку, посыпанную укропчиком или соленых-маринованных огурчиков-помидорчиков с зонтиками укропа? Эта пряность великолепно подходит ко всем морепродуктам, ее добавляют в рубленном виде в любые салаты, яичницы, омлеты, супы и гарниры, с ней делают бутерброды, солят рыбу. Укроп легко заморозить и наслаждаться его ароматом в любое время года.

Петрушка

Тоже наиболее часто используемая у нас зелень, родственница сельдерея. Секрет успеха петрушки кроется в ее универсальности: хороша и к рыбе, и к мясу, в салаты, супы, гарниры. Крупы, бобовые, паста, рис – петрушка везде кстати, ей трудно что-либо испортить. В горячие блюда пряность лучше добавлять в самый последний момент, а в холодные блюда петрушку стоит рубить очень мелко – тогда можно получить наиболее интенсивный аромат. В петрушке содержится железо, калий, магний, витамины А и С.

Кинза

Имеет яркий насыщенный аромат и является одним из главных компонентов кухни народов Кавказа и Средней Азии. Этой травой фаршируют рыбу перед запеканием, добавляют в супы, мясные, овощные блюда, рагу, заворачивают в лаваш, питу или хлеб, делают из нее начинку для кутабов, лепешек и хачапури. Свежая кинза является идеальным гарниром к любому мясу, плову, ее добавляют в салаты, протирают пряность вместе с овощами, ягодами и фруктами для приготовления всевозможных соусов, щедро добавляют в блюда, которые готовят в воке. Кинза считается хорошим средством для похудения, поэтому ее в больших количествах добавляют в диетические блюда.

Базилик

Итальянцы не мыслят свою кухню без этой травки. Она присутствует во всех знаковых для итальянцев блюдах – салат «Капрезе», пицца «Маргарита», соус «Песто» и даже джелато (мороженое). Блюдам из птицы, морепродуктам, салатам и десертам базилик придает горьковато-сладкий привкус. На Руси базилик тоже был известен и назывался за яркий аромат «душка», но использовался он в русской кухне не часто. В настоящее время пряность добавляют в различные соленья. Утверждают, что он придает удивительный вкус огурцам.

Розмарин

Имеет хвойный вкус и мощный камфорный аромат. Идеально сочетается с курицей и индейкой. Является замечательной добавкой в маринады для любого мяса и птицы. Розмарин убирает характерные запахи мяса и придает ему привкус дичи. Эту приправу хорошо добавлять в небольших количествах в яичницу с помидорами, а к жареным баклажанам, стручковой фасоли, запеченному батату и картошке более смело. Розмарин является хорошим успокоительным, средством от головной боли, хронической усталости и простуды.

Орегано

Популярен в средиземноморской кухне. Добавляют в пиццу, пасту, паштеты, соусы, салаты, а также в тушеные и жареные овощи. Эта трава особенно любима в Греции – без нее не обходится ни одно блюдо. Будет то мусака, общеизвестный и всеми любимый греческий салат, жареные креветки или фета, рыба, говядина или кролик на гриле – везде можно почувствовать деликатной вкус орегано. У нас эту пряность называют «душицей» и рекомендуют добавлять к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Тимьян

Тоже любимец средиземноморья. Тимьян (он же чабрец) помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Именно поэтому его часто кладут в свинину, грибы, картошку, макароны, блюда из бобов и чечевицы. Тимьян хорошо сочетается с мясной лазаньей, жареными и запеченными овощами, омлетом с грибами, пастой, пиццей, мясом, приготовленном на открытом огне. Очень простой и вкусный соус к мясу – это тимьян, чеснок и оливковое масло. Чай с чабрецом будет идеальным напитком после бани. Свежие листья этой травки стоит добавлять в блюда в начале или середине приготовления, в этом случае тимьян лучше раскроет свой аромат и вкус. Французы для придания аромата бульону добавляют букет гарни – петрушка, тимьян и лавр перевязываются ниткой и опускаются в готовящийся бульон.

Все эти пряные травы вы можете найти на прилавках сети супермаркетов «ДА!» по низкой цене, а также вырастить у себя на даче или даже подоконнике.

20.06.2021

Другие материалы

img

Постное меню: блюда из риса

Как мы выбираем постные продукты? Они должны быть сытными, полезными и достаточно вкусными, чтобы заставить нас забыть о мясе. Рис – отличное решение для постного рациона. В рисовой крупе содержится много легкоусвояемых углеводов и достаточное количество белка. В поверхностном серебристом слое шлифованного риса находятся витамины и полезные для нашего здоровья вещества. Сегодня вместе с сетью супермаркетов «ДА!» мы готовим рисовый обед.

img

Правильная сковорода: незаменимая помощница на кухне

Сковородок много не бывает: на них мы жарим румяные котлетки, делаем зажарку для борща, готовим пряные соусы, утром на ней шкворчит яичница, вечером – поджаривается рыба, курица или картошка, для ажурных блинчиков тоже нужна правильная утварь. Сколько же сковород должно быть на кухне? «ДА!» считает, что есть три главные помощницы, без которых не обойтись. Подробнее – в нашем новом материале.