У шампанского длинная история, и «ДА!» готов вам ее рассказать. А в конце материала ваш ждут советы по хранению и сервировке шампанского.
В далеком 496 году распитием шампанского впервые праздновали Рождество, тогда же святой Ремигий крестил первого французского короля Хлодвига. Дело происходило в столице Шампани в Реймсе. В те времена церковь пыталась отучить варваров от хмельного меда и браги, а вино – напиток библейский. Вина Шампани имели особую репутацию, ведь сам регион принадлежал лично королю. Средневековые любители даже внесли в историю Плиния Старшего, тем самым подделав ее, совет пить «лучшее вино Галлии, созданное для королевских застолий».
«Дьявольские пузырьки»
Интересно, что в те времена пузыри в шампанских винах были дефектом. Дело в том, что Шампань – достаточно суровый северный регион, где виноград созревает поздно, лишь в конце октября и вино не успевает полностью перебродить до холодов. Его продавали в бочках, где оно с наступлением тепла снова начинало бродить и пузыриться. Виноделием в те далекие времена занимались монахи, которые тщетно пытались бороться со вторичным брожением. Изобретателем шампанского называют монаха-бенедиктинца по имени Пьер Периньон, но в действительности он посвятил свою жизнь противоположному занятию – уменьшению игристости. В честь него позднее была названа марка французского шампанского премиум класса.
Игристые вина в средние века считались безнадежно испорченным продуктом, их даже называли «дьявольскими»: природа пузырьков по-прежнему оставалась непонятной, а лопнувшая под воздействием возросшего внутреннего давления бутылка порождала цепную реакцию, в результате которой могло пострадать до 90% всех запасов погреба.
Но уже в 17 веке выяснилось, что английской знати очень нравится именно игристость вина.
В 1662 году англичанин Кристофер Меррет выступил с докладом, в котором разъяснял, что вино начинает «играть» из-за сахара, и после этого насыщение алкоголя углекислым газом перестало быть делом случая и стало творением рук человеческих. Мысли заработали в другую сторону – как сохранить и «поймать» побольше пузырьков. Здесь ключевую роль сыграли именно бутылки. Британские стеклодувы с появлением угольных печей, а не дровяных, научились делать бутылки такими прочными, чтобы они не взрывались (стоит упомянуть, что сила давления в бутылке шампанского равна 6 атмосферам) Фармацевт Андре Франсуа вывел формулу, где рассчитал сколько дрожжей и сахара нужно добавить в бутылку, чтобы избежать взрыва, но при этом вызвать вторичное брожение. Кроме того, изобрели мюзле – проволочную уздечку для надежной фиксации пробки.
Именно после этого события шампанское стало первой в мире винной индустрией.
Появление шампанского в России
Но все-таки, как получилось, что шампанское в нашей стране начали ассоциировать с новогодними праздниками?
Петр I учился у французского короля Людовика XV размаху приемов и дворцовой роскоши. В 1700 году он повелел праздновать Новый год вместе с Европой 1 января. После визита Русского Государя во Францию и хлынул «искристый сок реймских гор». Напиток удачно лег на русскую страсть к безудержному веселью. Шампанское имело репутацию напитка престижного и дефицитного. В начале 19 века начались регулярные поставки шампанского торгового дома «Клико» в Москву и Петербург. Почти 90% годовой продукции игристого вина разоренная войной Франция поставляла в нашу страну. В богатой России вино пользовалось особой популярностью несмотря на свою высокую цену. Корову в те времена можно было купить за 2 рубля, а за бутылку шампанского отдавали 12.
А всем хорошо знакомые слова «С Новым годом! С Новым счастьем!» мы впервые встречаем в 1838 году в романе Герцена «Былое и думы». Так что традиция наполнять бокалы пенящимся напитком в минуту, когда один год сменяет другой, существует уже более трех веков.
Настоящее шампанское
В настоящее время Шампань по-прежнему остается эталоном в производстве игристого напитка, а французский способ создания, сложившийся в XYII – XYIII вв, является классическим и означает вторичное брожение в укупоренных бутылках.
«ДА!» напоминает вам, что термин «Шампанское» официально может применяться только к белому игристому вину из французской провинции Шампань, однако это название уже давно стало именем нарицательным для всего «газированного вина».
Советы от «ДА!»
1. Не храните шампанское в холодильнике, поставьте его в темное прохладное место.
2. Охладите игристое вино за полчаса до сервировки, поместив бутылку в ведерко со льдом.
3. Сухие шампанские вина подавайте в вытянутых бокалах на тонкой высокой ножке.
4. Для вин сладких сортов лучше всего подходят фужеры в виде чаши.
5. Бокал наполняйте на две трети, добавляя напиток постепенно.
20.12.2020
Другие материалы
Секреты вкусного супа
Суп - частый гость на наших столах, ведь считается, что горячая похлебка полезна для здоровья и хорошо согревает в холодные зимние вечера. Первые блюда присутствуют в кухнях всех стран и особенно любимы в русской кухне. Борщ, щи и уха находятся, как правило, в арсенале каждой хозяйки.
Готовим на даче: фаршированные овощи
Еще наши прапрабабушки начиняли кашей, грибами и мясом капусту, репу или брюкву. Помидоры, кабачки, баклажаны или перец тоже отлично подойдут для этой цели. Фаршированное блюдо – всегда сюрприз, всегда новое и неожиданное сочетание, и может содержать в себе самые разнообразные начинки. Фаршированные овощи могут быть приготовлены без тепловой обработки и быть замечательной холодной закуской. Также их можно запекать, тушить, жарить и варить. Они могут служить гарниром к мясу и рыбе или быть самостоятельным блюдом.