О полезных свойствах чечевицы слышали, наверняка, многие. Как правило блюда из чечевицы ассоциируются со здоровым питанием или каждодневным меню вегетарианца. В этом материале мы расскажем, почему чечевицу полезно есть всем и научим разбираться в ее сортах.
Полезные свойства
Чечевица – удивительная бобовая культура, богатая чрезвычайно полезными для организма веществами. В первую очередь это растительный белок, который легко усваивается, именно поэтому чечевица рекомендована тем, кто отказался от животных белков. Кроме того, в этих бобах есть клетчатка, которая поможет пищеварению. О том, какие элементы входят в состав чечевичных блюд, можно писать очень долго: здесь и медь, и йод, и железо, а также кислоты группы Омега-6, Омега-3 и витамины групп А и В. Только задумайтесь: одна порция вареной чечевицы – это уже 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты.
Однако будьте внимательны: злоупотребление любыми бобовыми приводит к скоплению газов в кишечнике и тяжести в желудке. Употреблять чечевицу в больших количествах не рекомендуется также при болезнях суставов и заболеваниях мочеполовой системы.
Сорта чечевицы
Красную чечевицу также называют египетской. Она уже бывает очищена и раздроблена, из нее готовят, как правило, супы. В этом сорте повышено содержание железа и калия, поэтому ее рекомендуют тем, кто страдает от анемии и малокровия.
Зеленая чечевица иногда носит название французской и представляет собой ни что иное, как недозрелые бобы. Этот сорт очень богат клетчаткой и хорошо влияет на пищеварение. Зеленую чечевицу проращивают или используют в салатах.
Коричневая чечевица – самый популярный сорт. В отличие от зеленой чечевицы, это созревшие бобы, из которых можно приготовить суп или гарнир.
Черная чечевица – это самая мелкая чечевица из всех перечисленных. Это также самый дорогой сорт, обогащенный антиоксидантами. Готовится она тоже дольше всех, а перед варкой ее лучше замочить в воде. Черная чечевица очень популярна на Ближнем Востоке.
Желтая чечевица тоже встречается в магазинах. По сути это зеленые недозревшие бобы, однако отшлифованные и очищенные, поэтому у них характерный желтый цвет.
Как выбрать чечевицу
Во-первых, перед покупкой нужно определиться, какое блюдо вы собираетесь готовить. Для салатов лучше всего подойдет зеленая чечевица, для супов – красная, а на гарнир – коричневая. Перед покупкой обратите внимание на бобы чечевицы: они должны быть одинакового цвета и размера, без примесей и мусора. Лучшими в мире производителями считаются Канада, Индия, Турция, Австралия и США. После покупки следуйте инструкциям на упаковке – некоторые сорта перед варкой необходимо замачивать в воде.
Желаем вам приятного аппетита и здоровой трапезы! Приходите в магазины «ДА!» за самой качественной и полезной чечевицей.
19.01.2018
Другие материалы
Грузинская кухня
Невероятно богатая, самобытная и уникальная грузинская кухня сравнима разве только с грузинской песней – такая же «многоголосая», душевная и вкусная! Кто из нас не слышал о хачапури, цыпленке табака, сациви, сацебели, козинаках и чурчхеле? Все эти блюда широко известны во всем мире, они давно уже стали интернациональными. А шашлык? Блюдо, подаренное всему миру, тоже имеет грузинские корни. Контраст пряного и острого, овощи и мясо, орехи и сыры – все это о грузинской кухне. Сегодня нам предстоит сложный выбор – что именно приготовить из огромного количества рецептов грузинской кухни.
Польская пасхальная баба
Традиции – это замечательно, но что почему бы не добавить чуть-чуть новизны? В этом году «ДА!» предлагает к традиционному куличу испечь пасхальную бабу по польскому старинному рецепту. Текстура пасхальной бабы напоминает бисквит – особая мягкость, мелкие поры и восхитительная пуховая текстура делают эту выпечку незабываемой!