меню
ENG

Свекольник – холодный и горячий

Поделиться:
Распечатать
1920
img

Существует много рецептов овощных супов. Например, минестроне и гаспачо известны во всем мире. Свекольник более скромен, но не менее любим, его можно считать практически национальным русским блюдом. Помимо России его любят в Белоруссии, Украине, Литве и Польше, но уже под другим названием – холодник.

Совсем неправильно считать, что свекольник представляет собой вариацию борща, но без мяса и капусты. Правильный свекольник всегда готовится на овощном бульоне. Постоянным ингредиентом, само собой, является свекла. Однако другие продукты могут быть сезонными – огурцы, редис, репа, картофель и прочие.

Свекольный суп особенно хорош в жаркую погоду, его принято потреблять холодным, но горячий свекольник тоже очень вкусный. Заправлять суп следует сметаной, йогуртом или кефиром. Мы рассмотрим два варианта свекольника – горячий и холодный.

Рецепт горячего свекольника

Ингредиенты

● Бульон овощной – два литра;
● Свекла – две, три штуки;
● Картофель – две штуки;
● Морковь – одна штука;
● Лук репчатый – одна штука;
● Лимон (сок) – две столовые ложки;
● Масло растительное – две столовые ложки;
● Томатная паста – одна столовая ложка;
● Сахар (песок) – половина чайной ложки;
● Зелень – по вкусу;
● Соль, перец – по вкусу.

Готовим

Отдельно готовим овощной бульон. Для этого полчаса отвариваем сельдерей, лук, морковь и пастернак в двух литрах подготовленной воды. Процеживаем бульон. Можно обойтись без бульона, но тогда свекольный суп получится менее насыщенным и изысканным.

Чистим картофель и режем его небольшими кубиками, сразу закладываем в бульон вариться.

Натираем на терке свеклу и морковь. Репчатый лук мелко шинкуем. Пассируем овощи на среднем огне с добавлением растительного масла. Нужно добиться мягкости овощей, после чего сразу добавляем томатную пасту. Далее добавляем лимонный сок и сахар. Отправляем овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Еще раз солим и перчим по вкусу.

Как только картофель станет мягким, суп можно снимать с огня и подавать к столу. Заправляем любой зеленью и сметаной. Еще вкусней суп станет на следующий день, поэтому есть смысл готовить свекольник заранее.

Рецепт холодного свекольника

Ингредиенты

● Вода – два литра;
● Свекла – две, три штуки;
● Огурец свежий – две штуки;
● Картофель – две штуки;
● Яйцо куриное – четыре штуки;
● Лимон (сок) – одна-две столовые ложки;
● Зелень – по вкусу;
● Соль, перец – по вкусу.

Готовим

Данный рецепт свекольника максимально простой, готовить отдельно овощной бульон не потребуется.

Предварительно отвариваем картофель и яйца до полной готовности. Натираем свеклу на средней терке и отправляем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем сок лимона, солим и перчим по вкусу.

Картофель, яйца и свежие огурцы также натираем на терке. Зелень мелко шинкуем, подойдет укроп, петрушка и зеленый лук.

Все ингредиенты добавляем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Вкусный летний суп готов, перед подачей не забываем заправить сметаной.

Теперь вы знаете, как готовить отличный летний суп свекольник. За свежей свеклой и любыми другими ингредиентами (овощами и специями) приходите в магазины ДА!

12.07.2020

Другие материалы

img

Как правильно засолить красную рыбу

Нежная, вкусная и аппетитная – все эти эпитеты присущи соленой красной рыбе. Закуски с красной рыбой одни из самых желанных, не только в зимние праздники, но и круглый год.

img

Барбекю разных стран

Люди давно заметили, что самая вкусная еда получается при приготовлении на открытом огне. Все народы земли готовят еду на огне, при этом блюда получаются совершенно разные и не похожие друг на друга. И это неудивительно, ведь национальный колорит, традиции и характер каждого народа оказывают сильное влияние на кулинарные пристрастия. Сейчас, в сезон шашлыков, давайте вместе с «ДА!» разберемся в разнообразии приготовления еды на открытом огне.