меню
ENG

Сливочное масло: триумфальное возвращение

Поделиться:
Распечатать
1879
img

Наконец-то диетологи доказали, что без сливочного масла нам ни как не обойтись: в нем содержится масса питательных веществ и витаминов, так необходимых нам для красоты и здоровья. До этого мы слышали о том, что животный жир приводит к набору веса и вреден для организма. Многие заменяли сливочное масло растительным. Сейчас, когда все встало на свои места, сливочное масло триумфально вернулось на кухню. С командой супермаркетов «ДА!» мы будем разбираться в этой истории, а также напоминаем, что только в магазинах ДА! вы можете приобрести масло марки «Молочные узоры». Сливочное масло марки «Молочные узоры» - это качественное масло по привлекательной цене.

Польза
Сливочное масло является отличным источником энергии, может способствовать снижению стресса, который как раз часто является источником переедания и набора веса. Для нашей северной страны немаловажно и то, что жир участвует в терморегуляции и позволяет сохранять тепло.

Это масло называют пищей для ума: натуральные жиры, входящие в состав клеток, необходимы для их обновления. И только с жирной пищей наш организм усваивает витамины A,E,D,K, необходимые для красивых волос, здоровой кожи и активности мозга.

Еще сливочное масло содержит 140 видов кислот и микроэлементов. К тому же молочный жир усваивается лучше растительного.

История
Первый маслобойный завод в Вологде открыл Н.В.Верещагин в конце XIX века. Отсюда и берет свое начало традиция изготовления сливочного масла в нашей стране. Масло производилось из гретых сливок, без посторонних примесей – соли и закваски. До сих пор сладко-сливочное масло в России считается эталонным и используется значительно чаще, чем популярное в Европе соленое сливочное масло.

Выбираем масло в магазине
Почему животное масло называют «сливочное»? Потому что оно содержит около 80% натурального молочного жира, которое достигается использованием сливок в процентном отношении с натуральным молоком. В России ГОСТом предусмотрены сливочное, крестьянское и любительское масло. Продукт премиального качества, изготовленный исключительно из жирных коровьих сливок имеет жирность от 82%. На упаковке мы можем прочитать «изготовлено из сливок» или «из пастеризованных сливок». И пусть вас при этом не смущает отсутствие слова «состав».

«Крестьянское» масло имеет 72% жира. Здесь допускается для придания аппетитного желтого цвета использование натуральных красителей – каротина (из моркови) и аннато (добавка растительного происхождения). Если в составе масла вы обнаружите «заменитель молочных жиров», знайте, что перед вами маргарин, а не масло.

Цвет масла не должен быть ярко белым – это значит, что в данном случае производитель использовал растительные жиры. Ярко желтый цвет говорит о том, что здесь были использованы красители. Натуральное сливочное масло бывает светло-желтым, с легким кремовым оттенком.

При намазывании на хлеб при комнатной температуре масло не должно крошиться, оно должно быть глянцевым и легко намазываться. Если вы не уверены в качестве приобретенного масла, положите кусочек масла в теплую воду – натуральное масло быстро разойдется, а с растительными добавками пойдет хлопьями и распадется на куски.

Срок годности сливочного масла не превышает 1 месяца, поэтому при выборе сливочного масла отдавайте предпочтение фольгированной упаковке, а не бумажной и всегда обращайте внимание на дату изготовления.

Как правильно хранить
Натуральное сливочное масло не боится заморозки. В морозильнике оно может храниться до 2 лет. В этом случае важно правильно его разморозить: заранее положите масло на полку в холодильнике и подождите, когда оно станет мягким. Так вы избежите термического шока. Не стоит хранить масло в открытой упаковке дольше 1 недели. При попадании воздуха начинается процесс прогоркания, и на куске масла появляется ярко-желтая пленка. Такое масло не стоит употреблять в пищу. Используйте его для жарки или выпечки.

Употребление масла
Лучше всего употреблять масло в свежем виде – намазывать на тосты и бутерброды. Масло комнатной температуры легко взбивается и в него можно вбить различные добавки, которые изменят и обогатят вкус масла: специи, сахар, пряные травы, сыр и даже измельченные морепродукты. Такое масло можно охладить и подавать, нарезав тонкими ломтиками. Не стоит забывать, что часто именно сливочное масло очень сильно влияет на вкус и текстуру выпечки. Песочное тесто, круассаны, сдоба, куличи и слоеное тесто не возможны без использования сливочного масла. Но стоит помнить, что при нагревании масло теряет часть витаминов и начинает темнеть, при этом более ярким становится ореховый аромат. Это последнее свойство часто используется в кулинарии.

Ждем вас за покупками!
Сливочное масло: триумфальное возвращение

24.05.2019

Другие материалы

img

Факты о гранате, которые вы не знали

Сезон гранатов в самом разгаре. Приглашаем вас в супермаркеты ДА! за вкусными и сочными гранатами! Успейте насладиться этим терпким кисло-сладким вкусом, и, конечно, узнайте об этой ягоде что-то новое и интересное, потому что гранат это не только витамин С, а еще и удивительные традиции, и обычаи.

img

Правильная сковорода: незаменимая помощница на кухне

Сковородок много не бывает: на них мы жарим румяные котлетки, делаем зажарку для борща, готовим пряные соусы, утром на ней шкворчит яичница, вечером – поджаривается рыба, курица или картошка, для ажурных блинчиков тоже нужна правильная утварь. Сколько же сковород должно быть на кухне? «ДА!» считает, что есть три главные помощницы, без которых не обойтись. Подробнее – в нашем новом материале.