меню
ENG

Розовый лосось

Поделиться:
Распечатать
1549
img

Вы с ним не знакомы? Так называют всеми любимую горбушу за ее нежное мясо и слегка приглушенный неяркий цвет. Это дикая рыба, выросшая в естественной среде – в этом ее главное и важное отличие от многоуважаемой семги. Может горбуша и не такая жирная, как сёмга, но зато вкус ее ярче. Сегодня мы расскажем, как правильно разморозить и приготовить розового лосося.

Это не крупная рыба – вырастает максимум до 70 см и имеет вес не более 5 кг. Ареал миграции горбуши очень широк. Добывают ее в Ледовитом и Тихом океанах, но зимует она в достаточно теплых водах, где температура не опускается ниже +5 градусов. Мясо рыбы имеет плотную консистенцию, потому что горбуша питается мелкими рыбешками и ракообразными, а жира в ней больше, чем в кете. Эта рыба хорошо подходит для жарки, соления, запекания и копчения.

Размораживаем

Как и любую рыбу, горбушу нельзя размораживать под струей горячей воды или в микроволновке. При резкой смене температур разрушается нежная структура мякоти и рыба при любом способе термической обработки станет сухой и жесткой. Чтобы горбуша сохранила свою нежность и сочность, размораживать ее надо на нижней полке холодильника. Целую рыбину помещаем туда примерно за сутки. Филе разморозить немного быстрее.

Разделываем

Разделка горбуши не требует особых навыков или усилий. Прежде всего очистим рыбу от чешуи, острым ножом срежем филе, удалим хребет и крупные кости, затем наступает время мелких косточек. Удалять их удобнее с помощью пинцета. Розовая мякоть с белыми прожилками вызовет аппетит и украсит любой стол. Нарезка стейками тоже отлично выглядит на тарелке.

Жарим

Чтобы при жарке рыба сохранила свою сочность, подержите горбушу в солинаде. Для этого растворите 100 г соли и 50 г сахара в 1 л воды или залейте рыбу смесью воды с лимонным соком. Того же эффекта можно добиться, если развести майонез с солью водой. Спустя 30 минут рыбу достаньте и обсушите бумажным полотенцем. Соль сделает рыбную мякоть более упругой и плотной, при этом она останется сочной. Первый вариант солинада сохранит естественный насыщенный вкус самой рыбы, а не вкусовых добавок.

Сковороду используйте с антипригарным покрытием. Разогрейте ее, налейте масла и только потом положите рыбное филе кожей вниз. Жарьте на среднем огне 6 – 8 минут. Не стоит жарить рыбу на сильном огне. На первой минуте прижмите филе лопаткой к сковороде – у вас получится аппетитная корочка. После того, как рыбный кусок прожарится на половину толщины (рыбное мясо станет не прозрачным, а матовым), снимите рыбу со сковороду, выложите на теплую тарелку накройте и дайте пару минут «отдохнуть». Под воздействием остаточного жара рыба сама дойдет до готовности, ее не нужно переворачивать.

Запекаем

Чтобы рыба при запекании не пересохла, будем запекать ее в пакете, в глазури или под фольгой. Можно использовать низкотемпературный способ. В пакет с рыбой можно добавить ароматные травы, кусочек сливочного масла, положить томаты или подлить немного бульона.

Рыбину до 2 кг веса можно запечь целиком. Для этого на почищенной от чешуи и выпотрошенной рыбе сделайте разрезы на расстоянии 5 – 6 см друг от друга и вставьте в них кружочки лимона или апельсина. Терпкий вкус цитрусовых особенно подходит слегка горчащим дальневосточным лососевым. Рыба весом до полутора кг будет запекаться 40 – 50 минут. Стейки будут готовы через 20 – 25 минут.

Добавляем соусы

Чтобы по своей природе нежирная рыба не казалась вам сухой, сочнее ее помогут сделать соусы тартар, бешамель или голландский соус. Яркий вкус горбуши хорошо оттенят смесь сметаны с горчицей или хреном. В данном случае не стоит увлекаться острой составляющей соуса. Корица, бадьян, соевый соус, смешанный с медом или сладкий соус чили помогут убрать характерную горчинку дальневосточной горбуши.

Сеть супермаркетов «ДА!» рекомендует - попробуйте нашу горбушу эксклюзивной торговой марки «Петровская бухта» и вы не будете разочарованы. Ждем вас в магазинах ДА!

15.01.2021

Другие материалы

img

Три рецепта из кабачков

За что мы любим осень? Не только за золотые пейзажи и уютные дождливые вечера, но и за вкусные сезонные овощи по сниженной цене. Осень богата, например, сочными кабачками и тыквами. Эти универсальные овощи пригодны для закусок, салатов, вторых блюд и даже десертов.

img

Консервируем баклажан

Продолжаем консервировать лето в банке вместе с «ДА!», чтобы зимой вспоминать вкусные теплые летние денечки. Сегодня мы с вами будем сохранять на зиму баклажан – овощ, имеющий самый сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Овощ, который не теряет своих пищевых и вкусовых качеств после термической обработки. Как правильно законсервировать баклажан? Читайте в нашей статье.