меню
ENG

Разнообразный гарнир: необычные сорта риса

Поделиться:
Распечатать
3264
img

«Для японца нет ничего ужаснее, чем рис потерявший свою белизну», - писал Харуки Мураками. Так ли плох коричневый и золотистый рис и чем эти сорта отличаются от белого риса, любимого японцами? Об этом вы узнаете из нашего очередного материала в рубрике «Полезные советы».

Казалось бы, нет ничего проще отварного риса. Однако многие ошибочно думают, что рис бывает только круглый и длиннозерный, пропаренный и непропаренный. Этот злак не так прост, как кажется: в природе существует около 20 ботанических видов риса и примерно 8 тысяч агросортов! Только представьте: каждый вид отличается не только внешним видом и вкусом, но и составом, поэтому для разных блюд есть свой сорт риса и свои секреты приготовления. На сайте дискаунтеров ДА! мы расскажем вам о необычных, но в то же время доступных, сортах.

Басмати
Басмати – это восточный рис, который обрел популярность в европейском регионе. И не зря: этот рис часто называют «мировым королем риса». Выращивают басмати в Гималаях, Пакистане и Индии, поэтому его цена, как правило, выше стоимости других сортов. Однако попробовать этот рис однозначно стоит: басмати обладает неповторимым ароматом, который никого не оставит равнодушным. Этот рис уникален также тем, что у него самые длинные зерна в мире – после варки некоторые из них могут достигать 2 см! При этом басмати готовится очень просто и не разваривается. Если вы готовите этот рис, успех заранее обеспечен: его можно отварить просто с солью. В Индии же в рис басмати добавляют разные специи – например, куркуму или тмин. Если мы все еще не убедили вас попробовать этот сорт рис, вот еще один факт о нем: чтобы подготовить его к фасовке, басмати сначала обрабатывают паром и только потом шлифуют, поэтому в нем сохраняется много витаминов.

Дикий рис
Внешне этот рис сильно отличается от привычных нам сортов, ведь он черного цвета. Выращивают дикий рис в только Северной Америке, в нем очень много клетчатки, белка, а также витаминов и минералов, поэтому стоимость дикого риса весьма высока. Более экономичным вариантом будет смешать дикий рис с обычным белым пропаренным рисом. Дикий рис нужно замачивать и долго отваривать – внимательно изучите инструкцию на упаковке. Дикий рис добавляют не только в гарнир, но и в салаты. Блюда из этого необычного злака точно удивят вашу семью!


Арборио
Этот рис по достоинству оценят сторонники здорового питания. По сути это нешлифованный рис, сохранивший после обработки свою отрубевую коричневатую оболочку. Именно в ней содержится большая часть веществ, которыми богат рис: витамины группы В, клетчатка, фолиевая кислота и даже йод, медь и цинк в небольшом количестве. Этот рис нужно варить дольше обычного – примерно 40 минут. Нешлифованный рис обладает легким ореховым привкусом и не такой мягкий как обычный белый рис.

Коричневый рис
Этот рис по достоинству оценят сторонники здорового питания. По сути это нешлифованный рис, сохранивший после обработки свою отрубевую коричневатую оболочку. Именно в ней содержится большая часть веществ, которыми богат рис: витамины группы В, клетчатка, фолиевая кислота и даже йод, медь и цинк в небольшом количестве. Этот рис нужно варить дольше обычного – примерно 40 минут. Нешлифованный рис обладает легким ореховым привкусом и не такой мягкий как обычный белый рис.
Разнообразный гарнир: необычные сорта риса

29.09.2017

Другие материалы

img

Минтай

Главная промысловая рыба России – минтай, он широко распространен от Берингова моря до Корейского полуострова. Улов этой рыбы в России в 6 раз превышает добычу остальных видов тресковых рыб. Именно данный факт влияет на то, что минтай стоит значительно дешевле, чем тресковые, при этом вкусовые качества этой рыбы ничуть не ниже, чем у ближайших родственников.

img

Кабачковая икра на всю зиму

Осень – это пора сбора последних кабачков, а значит самое время задуматься об их сохранности. Свежие кабачки долго не хранятся, а лакомиться ими хочется круглый год, особенно зимой, когда мы испытываем явный недостаток в овощах. На помощь приходит домашнее консервирование. Кабачковая икра легко готовится, хорошо хранится и имеет отличный вкус.