меню
ENG

Польская пасхальная баба

Поделиться:
Распечатать
939
img

Традиции – это замечательно, но что почему бы не добавить чуть-чуть новизны? В этом году «ДА!» предлагает к традиционному куличу испечь пасхальную бабу по польскому старинному рецепту. Текстура пасхальной бабы напоминает бисквит – особая мягкость, мелкие поры и восхитительная пуховая текстура делают эту выпечку незабываемой!

Старопольская пуховая баба

Ингредиенты:

Для опары:

● Мука «Пекарня Марии» - 250 г
● Молоко «Заливные луга» - 350 г
● Прессованные дрожжи – 15 г

Для теста:

● Мука «Пекарня Марии» – 250 г
● Сахарная пудра – 150 г
● Яйца марки Фермерская коллекция – 10 шт. (используются только желтки)
● Топленое масло – 150 г
● Изюм (лучше светлый) – 20 г
● Ром – 50 мл
● Соль

Для украшения:

● Сахарная пудра
● Цветные кондитерские посыпки

Приготовление:

Приготовление бабы начинаем с замачивания изюма. Промоем его, зальем ромом и оставим на ночь.

Для опары распускаем дрожжи в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко хорошо нагреваем, почти до кипения. В большой кастрюле перемешиваем муку с солью, заливаем горячим молоком, вымешиваем до однородного состояния, следим за тем, чтобы не образовывались комочки. Накрываем опару полотенцем и оставляем остужаться до комнатной температуры. Затем добавляем разведенные молоком дрожжи. Осторожно и тщательно вымешиваем опару, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока опара увеличится в объеме вдвое. Это займет около 1 часа.

Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела. Добавляем в опару вместе с мукой и замешиваем тесто. Маленькими порциями добавляем растопленное масло, каждый раз следим за тем, чтобы масло полностью впиталось. Изюм добавляем вместе с остатками рома.

Тесто раскладываем по формам, заполняя их только наполовину. Оставляем в теплом месте для расстойки на полтора часа.

Выпекаем 50-60 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Перед подачей пуховую бабу посыпаем сахарной пудрой. При желании можно добавить цветную кондитерскую посыпку.

Если все формочки с пуховой бабой не вошли в духовку, уберите их в холодильник или любое холодное место. В этих условиях дрожжи замедлят свое действие и тесто не перестоит.

«ДА!» желает вам Светлого Христова Воскресения!

25.04.2021

Другие материалы

img

Весенние витаминные салаты

После долгой и холодной зимы, нашему организму необходимо взбодриться и пополнить запасы витаминов и энергии. Как это сделать быстро и вкусно – мы расскажем вам сегодня в материале от супермаркетов «ДА!»

img

Рецепты из Армении

Национальная кухня Армении – одна из самых древних в Закавказье и Европе. Она очень простая, незамысловатая, но невероятно вкусная, именно поэтому славится далеко за пределами страны. На армянском столе - изобилие мяса, в самом разном его обличии: хоровац – шашлык из крупно порезанной баранины, кюфта – мясные шарики из отбитого и отваренного особым способом мяса, бастурма, толма... Здесь любят курицу и индюшатину. Из рыбы предпочитают родную севанскую форель. Из овощей – бобовые, тыкву и баклажаны. Конечно, не обходится без специй: все блюда щедро приправляются черным перцем и зеленью – кинзой, чабрецом, базиликом, чесноком и мятой. На столе мы обязательно увидим бурдючные и кувшинные рассольные сыры (чечил, мотал, чанах), кисломолочные продукты (мацун), лаваш, овощи и фрукты.