Из истории
Впервые о нектарине упоминается в английской книге 1616 года, причем упоминается как о забавном или курьезном случае. А начиналось все так. Персиковые деревья стали самоопыляться, время от времени почки развивались не так, как положено, и фрукты вырастали гладкие, шелковистые, а не ворсистые. Процесс назвали классической мутацией. Фрукты-мутанты появлялись где угодно: один сезон созревали на одном персиковом дереве, в другой сезон – на другом. Природа сама корректировала свои ошибки. Но людям необычный фрукт понравился, поэтому они стали его прививать. В результате селекции случайный фрукт естественной мутации стал вариацией персика. Можно встретить и белый нектарин. По вкусу он не уступает другим плодам и имеет небольшой размер. Но в продаже обычно встречаются желто-красные нектарины (как и персики) самых разных сортов. Мякоть зрелых плодов сочная, сладкая с характерной горьковатой ноткой и миндальным ароматом.
В настоящее время нектарины чаще всего выращивают в странах Средиземноморья – Греции, Италии, Тунисе. Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем персик. Созревает он раньше других косточковых. Недавно были выведены новые зимостойкие сорта, которые с успехом выращиваются в Волгоградской области и на Северном Кавказе. Но до сих пор на нектариновом дереве могут вырасти персики, а на персиковом – нектарины.
Как выбрать нектарины
Нектарин хранится хуже персика, потому что не защищен ворсинками от внешних воздействий. Поэтому для продажи собираются незрелые плоды. Спелые мягкие нектарины можно попробовать только в тех регионах, где они растут. Но селекционеры не стоят на месте и работают над новыми сортами с плотной мякотью.
Зрелые плоды обычно бывают яркими, ароматными, сочными, издают приятный фруктовый запах, мягкие на ощупь, насыщенного желтого, оранжевого, красного или бордового цвета. Бледный оттенок говорит о том, что продукт зеленый.
Поверхность должна быть целой. Без помятостей, коричневых пятен или следов от падения. Иначе они быстро испортятся, загниют. Зеленый оттенок шкурки плодоножки указывает, на то, что во время выращивания фрукта использовались нитраты.
Хранение
В холодильнике нектарин теряет свои замечательные свойства и вкусовые качества, поэтому хранить его следует при комнатной температуре. И персики, и нектарины не дозревают после того, как сорваны с дерева. Поэтому, покупать стоит только спелые плоды и не хранить их в расчете, что они станут мягче и слаще, а употреблять сразу.
Употребление
Обычно нектарины едят свежими, добавляя их в десерты, напитки, салаты. Консервированные нектарины по своим полезным свойствам и вкусу уступают свежим, но их можно употреблять аллергикам и использовать в выпечке. В косметологии используется в качестве масок для лица и тела.
Сеть супермаркетов «ДА!» с удовольствием приглашает вас в наши магазины и предлагает нектарины со скидкой 22%. Акция продлится до 30 июня. Успейте воспользоваться выгодным предложением!
27.06.2021
Другие материалы
Перепелиные яйца: ампула здоровья
Нежный и полезный продукт, весом всего 12 г, кладовая питательных веществ, полезных свойств и витаминов – все это о перепелином яйце. Едят их вареными, сырыми, жареными и даже печеными и маринованными. Дети их любят за небольшой размер и нестандартную окраску. А взрослые рады тому, что они не вызывают аллергию и являются диетическим продуктом. Не только содержание, но и скорлупа перепелиного яйца активно используется. Скорлупа является идеальным и хорошо усвояемым источником кальция, потому что состоит из 90% карбоната кальция (углекислый кальций). К тому же она содержит весьма необходимые для организма 27 элементов: фосфор, серу, молибден, фтор, железо, марганец, цинк, кремний и др. По своему составу яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Витаминов А, В1 и В2 в них в 2-3 раза больше, чем в куриных яйцах, фосфора и калия – в 5 раз, а железа – в 4,5 раза.
Как правильно хранить лимоны
Яркий лимон можно найти практически в каждом холодильнике. Все знакомы с его вкусом, наслышаны о его пользе и свойствах. Лимоны употребляют в свежем виде или в качестве кулинарного ингредиента, их часто используют в кулинарии, а сок лимона отлично утоляет жажду. Лимонная кислота является натуральным регулятором кислотности и применяется повсеместно, не только в пищевом производстве, но и в медицине, косметических и химических отраслях. Как правильно хранить лимон: в холодильнике или нет, можно ли его замораживать? Читайте в статье от дискаунтеров ДА!