меню
ENG

Маринад для шашлыка из баранины

Поделиться:
Распечатать
6668
img

Все мы знаем и любим такое блюдо как шашлык. Но не все догадываются, что традиционный шашлык готовят именно из баранины. Бараний шашлык имеет специфический и богатый вкус, потрясающий аромат, высокую сочность и аппетитный золотистый оттенок.

Успех шашлыка зависит от двух факторов – мясо и маринад. Рассмотрим подробнее каждое слагаемое вкусного шашлыка.

Баранина – лучшее мясо для шашлыка

Баранина считается дорогим мясом, а значит подойти к выбору заветного куска следует особенно тщательно. Лучше всего подойдет мясо годовалого барашка (ягненка), свежее и охлажденное. Мясо более взрослых особей будет достаточно жестким и его придется очень долго мариновать. Мясо должно быть светлого цвета, а запах отдавать парным молоком. Жир исключительно белого цвета или слегка желтоватого. Избегайте желтых и серых оттенков мяса, на мясе не должно быть пленки и слизи.

Среди отрубов чаще всего предпочитают задний окорок. Отлично подойдут шея и лопатка. Если есть желание сделать шашлык на кости, то стоит отдать предпочтение ребрышкам и корейке. Бояться жира не стоит, он сделает шашлык более сочным и насыщенным.

Подготовка мяса включает в себя промывку, сушку, очистку от пленки и сухожилий. Далее мякоть нужно нарезать на одинаковые куску по 4-5 см. Данный размер является оптимальным для любых видов шашлыка.

Правильный маринад для шашлыка из баранины

Если вы опросите сотню человек, касательно лучшего рецепта маринада для шашлыка, то узнаете сотню новых рецептов. Каждый человек готовит маринад на свой лад, именно это делает шашлык таким интересным и неповторимым блюдом.

Основная задача маринада состоит в насыщении мяса, придании аромата и улучшении вкуса. В большинство видов маринадов будут входить четыре основных ингредиента – лук, специи, соль и масло. Маринады делают на основе соков, вина, соевого соуса, кисломолочных продуктов, горчицы, уксуса и других продуктов. Специи допустимы практически любые, главное знать меру и не «заглушить» вкус мяса. Масло, подсолнечное или оливковое, используют для лучшего раскрытия аромата специй.

Простой маринад для шашлыка из баранины

Ингредиенты

● Мясо (бараний окорок) – 2 кг;
● Репчатый лук – 2 кг;
● Специи (прованские травы) – 50 г;
● Паприка – 2 столовые ложки;
● Подсолнечное масло – одна столовая ложка;
● Соль – по вкусу.

Готовим

Подготовленное мясо (куски по 4-5 см) кладем в глубокую емкость. Добавляем прованские травы и паприку. Прованские травы подарят шашлыку изысканный аромат, а паприка придаст легкую остроту и пикантность. Вливаем ложку подсолнечного, оливкового или кунжутного масла. Масло поможет раскрыть аромат специй. Перемешиваем.

Репчатый лук чистим и измельчаем в пюре блендером или шнековой соковыжималкой. Полученную массу добавляем к мясу и тщательно перемешиваем. Если лук не измельчать, то режем его кольцами и слегка мнем, чтобы он начал отдавать свой сок.

Закрываем емкость крышкой, пленкой и маринуем в течение 4-5 часов при комнатной температуре. Также можно мариновать дольше, мясо получится более нежным и сочным, тогда следует воспользоваться холодильником.

Если вы не любите прованские травы, то в качестве специй можно использовать – кумин, орегано, кориандр, розмарин и тимьян. Перед приготовлением не забудьте посолить шашлык. Солить до маринования не стоит, так как соль может вытянуть из мяса слишком много влаги и шашлык будет сухим.

Винный маринад для шашлыка из баранины

Ингредиенты

● Мясо (баранина) – 2 кг;
● Репчатый лук – 1 кг;
● Белое вино (сухое) – 700-800 мл;
● Приправа для шашлыка – по вкусу;
● Соль – по вкусу.

Готовим

Подготовленное мясо (куски по 4-5 см) размещаем в глубокой емкости. Нарезаем репчатый лук кольцами или полукольцами, слегка мнем и выкладываем к мясу. Добавляем специальную приправу для шашлыка. Выбирайте приправы на свой вкус, обычно в подобную смесь входят – кориандр, зира, соль, паприка, горчица, чеснок, черный перец и сушеные томаты.

Вливаем белое вино (можно заменить на красное сухое) и тщательно перемешиваем мясо. Отправляем в прохладное место и маринуем 5-6 часов. Перед готовкой не забываем посолить по вкусу.

Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски

Ингредиенты

● Мясо (баранина) – 1,5 кг;
● Красный репчатый лук – 500 г;
● Репчатый лук – 1 кг;
● Вода – 100 мл;
● Оливковое масло – две столовые ложки;
● Розмарин – одна веточка;
● Кинза – половина чайной ложки;
● Зира – половина чайной ложки;
● Соль – по вкусу.

Для соуса:

● Чеснок – 4 зубчика;
● Кинза – один пучок;
● Укроп – один пучок;
● Томатная паста – 80 г;
● Мед – одна столовая ложка.

Готовим

Заранее подготовленное мясо (куски по 4-5 см) отправляем в глубокую посуду. Чистим, нарезаем белый репчатый лук и измельчаем блендером до состояния пюре. Пропускаем кашицу через сито, нужно отделить сок. Также можно воспользоваться соковыжималкой.

В луковый сок добавляем веточку розмарина и оливковое масло. Растираем семена кинзы, зиры и отправляем к луковому соку, либо используем готовые сухие приправы. Заливаем мясо полученным маринадом и тщательно перемешиваем.

Чистим красный репчатый лук и нарезаем крупными кольцам. Выкладываем на мясо и вливаем воду.

Закрываем посуду и маринуем в течение 5-8 часов в прохладном месте. Периодически можно помешивать. Перед готовкой шашлыка не забываем посолить. Соус готовим по желанию, все перечисленные ингредиенты следует тщательно смешать. Подается соус к готовому шашлыку в отдельном соуснике.

Бараний шашлык является беспроигрышным вариантом. Однажды его попробовав, вы будете ждать встречи с ним всегда. За любыми ингредиентами, свежим мясом и другими продуктами, ждем вас в магазинах ДА!

18.05.2020

Другие материалы

img

Кулинарная книга – Октоберфест

Четвертая кулинарная книга от дискаунтеров ДА!

Четвертая кулинарная книга от дискаунтеров ДА! посвящена красочному осеннему фестивалю Октоберфесту. Октоберфест зародился в Германии и впервые состоялся в 1810 году, 12 октября.

img

Разнообразные бобовые: их виды, хранение, приготовление

Сегодня речь пойдет о бобовых культурах: они являются одним из основных компонентов рациона в кухнях многих народов мира. Все бобовые имеют высокую пищевую ценность, их калорийность превышает картофель в 3,5 раза, а капусту в 6 раз. Бобовые крупы – это источник растительного белка, углеводов, жиров, аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В. В вегетарианском рационе бобовые необходимы для восполнения дефицита белка, также ими полезно разнообразить постное меню. Из бобовых производятся крупы, муку, их употребляют свежими и консервированными. Как правильно выбирать, хранить и готовить бобовые? Об этом читайте дальше.