Кутаб – это замечательное блюдо на любой случай жизни. Готовятся кутабы из пресного теста, обязательно с начинкой и в форме полумесяца.
Сложно сказать, чем являются кутабы, одной из версий пирожка или лепешкой с начинкой. Многие путают кутабы с чебуреками из татарской кухни. В отличие от жирных чебуреков, которые готовят во фритюре, кутабы жарят на сухой сковороде, а уже после их смазывают небольшим количеством сливочного масла.
В качестве начинки подойдут практически любые продукты. Чаще всего в кутабе можно обнаружить много зелени и сыра. Нередко кутабы готовят с бараниной, луком, тыквой и даже зернами граната. Забавно, но ранее знаменитое азербайджанское блюдо делали из верблюжатины.
Помимо отличного вкуса, кутабы выделяются простотой приготовления и доступностью. Все ингредиенты для приготовления кутабов можно обнаружить на полках магазинов ДА! Ниже представлен современный и актуальный рецепт кутабов с зеленью, а также рекомендации по начинке с сыром.
Рецепт кутабов с зеленью
Ингредиенты (6 порций)
● Мука пшеничная – три стакана;
● Вода – половина стакана;
● Сливочное масло марки Молочные узоры – 240 г;
● Кинза – два пучка;
● Зеленый лук – два пучка;
● Петрушка – два пучка;
● Соль – по вкусу.
Готовим
В глубокой емкости подготавливаем тесто – смешиваем муку с солью и заливаем половину воды. Тщательно месим крутое тесто, подливая оставшуюся воду.
Зелень промываем, сушим и мелко шинкуем. Половину масла растапливаем. Смешиваем зелень с растопленным маслом.
Тесто делим на необходимое количество порций и раскатываем в очень тонкий блин толщиной не более 1 мм.
Начинку выкладываем на одну половину теста, не затрагивая края. Накрываем начинку второй половиной раскатанного теста и запечатываем края. Края удобно обрабатывать обычной вилкой. Очень важно, чтобы в кутабе осталось как можно меньше воздуха, тогда он получится более сочным и вкусным.
Кладем кутаб на предварительно разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне около двух-трех минут с каждой стороны. Поверхность теста должна существенно зарумяниться. После, смазываем кутаб с каждой стороны оставшимся сливочным маслом. Вкусное летнее блюдо готово.
Зелень + сыр
Если зелени недостаточно или есть желание разнообразить блюдо, то в основу начинки можно взять сыр. При этом рецепт приготовления полностью сохраняется, мы просто добавляем тертый сыр к зелени. Подойдут следующие сорта сыра:
● адыгейский;
● сулугуни;
● брынзы;
● фета;
● творожный;
● моцарелла;
● и другие молодые сыры.
Вместо сыра также подойдет обычный нежирный творог. Зелень можно дополнить шпинатом, укропом и мятой. Для большей пикантности используют молотый черный перец. Различные виды сыра вы найдёте на полках магазинов ДА! по выгодным ценам!
27.07.2020
Другие материалы
Партия зеленых: такие разные салатные листья
Листья зеленых салатов – это максимум пользы и минимум калорий. В них содержится огромный запас необходимых микроэлементов и витаминов. В супермаркетах «ДА!» вы всегда можете найти несколько видов листовых салатов, о них мы и расскажем подробнее сегодня.
Рецепт овсяного печенья
Все мы знаем пользу овсяной крупы, но каша на завтрак нравится далеко не всем. Существует прекрасная альтернатива – овсяное печенье. Домашнее овсяное печенье действительно полезно и низкокалорийно, ведь оно готовится из настоящих хлопьев, богатых витаминами и минералами. Магазины ДА! предлагают вам классический рецепт овсяного печенья, который придется по вкусу всей семье.