Более 70 лет назад в Никитском ботаническом саду вывели легенду Крыма – Ялтинский лук. Пурпурный сорт был высажен на южных склонах гор. Он кардинальным образом отличается от прочих своих собратьев средней полосы. Не только усилия селекционеров придали ему нетипичную для лука сладость, но и местные сланцевые почвы. Аллицина в ялтинском луке меньше, чем в обычном репчатом. Поэтому и плакать нам при его чистке не хочется, а хочется лишь наслаждаться его деликатесным вкусом. Как выбрать, как хранить и что приготовить из красного лука? Рассказываем. В соседних странах со схожим климатом вырастить лук с такими качествами не удалось до настоящего времени. Конечно, Ялтинский является лидером в своей линейке, но другие сорта красного лука тем не менее не многим ему уступают.
Как он выглядит?
Ялтинский настоящий лук обычно крупный, плотный и немного приплюснутый, но не совсем плоский, а слегка напоминает конус. Шелуха у него глянцевая и багряная. «Попка» слегка втянута, а вокруг нее – особенно яркий ореол сине-фиолетового цвета. А вот внутренние чешуйки должны быть наоборот белыми. Количество слоев в нем не превышает семи: в луке, выросшем действительно в Крыму, больше никогда не бывает.
Что там внутри?
Несмотря на свою сладость, крымский лук по содержанию витамина С и веществ, отвечающих за чистку сосудов от холестерина, не отстает от своих сородичей. В нем действительно много сахаров, но при этом он не существенно повышает уровень глюкозы в крови, несравнимо меньше, чем большинство сладких овощей и фруктов. Не только Ялтинский, но и красный лук вообще считается низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что делает его любимым продуктом диетологов: его часто рекомендуют не только для снижения веса, но и включают в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Как его выбрать?
При выборе красного лука, как и всякого другого, стоит обращать внимание на вес луковицы, который должен соответствовать ее размеру. Небольшой вес может сказать о том, что продукт испорчен или поражен паразитами. Шелуха должна быть целостной, блестящей, без пятен. На качественном луке не должно быть повреждений и трещин, а луковица должна быть плотной. Аромат у плода должен быть легким, без посторонних примесей. Едкий запах сообщит вам об испорченности продукта. Размер луковицы больше 5 см может сказать о том, что лук имеет низкие вкусовые качества.
Как его сохранить?
Красный лук красиво заплетают в косы. Так его и хранят. Это не только очень красиво и придает кухне антураж, но и позволяет луковицам дольше сохраниться за счет того, что хрупкие луковицы постоянно проветриваются. Влажная поверхность лука расскажет о том, что лук начал портиться. Употребление такого овоща может привести к отравлению. Плесень говорит об испорченности продукта и невозможности употреблять его в пищу. Лук должен храниться при стабильном температурном режиме, желательно не превышающем 18 градусов С. Необходимо также контролировать влажность воздуха – она не должна превышать отметку в 60%. Если лук хранится долго, его необходимо периодически перебирать и удалять испорченные плоды, чтобы предотвратить порчу всех овощей. Не храните лук в полиэтиленовых пакетах. Если не получается хранить лук в косах, лучшей тарой для него станет деревянный ящик. Не стоит хранить лук в холодильнике.
Что из него приготовить?
Конечно, лучшее блюдо для этого лука – салат. Он безусловно украсит салат греческий, грузинский с куриной печенью или любимый помидорный. Несколько капель винного или яблочного уксуса, лимонный сок, которым сбрызнуть лук, максимально раскроют его вкус. На полуострове, где он родился, его едят обычно сырым или щедро добавляют в салаты. Просто нарезанный полукольцами он идеально подойдет к отварной картошечке, заправленной нерафинированным подсолнечным маслом и зеленью. Маринованный лук будет весьма уместен в качестве гарнира к стейкам, домашним бургерам, шашлыку и прочим мясным блюдам. Его замечательно добавлять в винегреты и другие салаты с домашними соленьями. В форшмаке он просто незаменим. Хорош он и при оформлении блюд и украшении праздничного стола.
Красный лук, как и любой другой, можно обжаривать, но стоит иметь ввиду, что во время жарки красный лук потеряет яркий цвет и станет темно-бурым, что может подпортить внешний вид блюда. Для того, чтобы этого не произошло, можно во время обжаривания добавлять томатную пасту. Добавляя красный лук в суп, вы преобразите привычное блюдо и придадите ему уникальный вкус. Этот вид лука отлично сочетается со всеми видами мяса. Им можно заменить обычный репчатый лук в котлетах или зразах.
Приходите в супермаркеты «ДА!» за красным луком и другими свежими овощами!
20.02.2021
Другие материалы
Правила вкусного холодца
Холодец – любимое многими зимнее блюдо. Его называли студнем и готовили на Руси испокон веков. Чтобы холодец застыл и имел традиционный вкус, нужно придерживаться простых рекомендаций. Подробнее – в нашем материале.
Какая соль полезнее?
Соль крайне противоречивый продукт. С одной стороны, она применяется повсеместно, плотно вошла в жизнь людей еще на стадии зарождения человечества и может быть полезна в умеренном количестве. С другой стороны, современные способы обработки и ее бесконтрольное потребление могут значительно навредить здоровью человека. Отношение к самой древней минеральной приправе менялось постепенно. Изначально соль называли «белым золотом» и ей очень сильно дорожили, в современном мире соль чаще называют «белой смертью», что слишком образно, но отчасти правдиво.