меню
ENG

Кофе

Поделиться:
Распечатать
3845
img

Знали ли вы, что кофе – самый популярный напиток в мире? Как люди обнаружили загадочные бодрящие зерна и как кофе пришел в Россию – об этом вы узнаете в нашем материале из рубрики «Истории продуктов».


Также рекомендуем попробовать кофе марки Embrace, который вы можете приобрести только в продуктовых дискаунтерах «ДА!»


Слухами земля полнится

Люди пьют кофе уже столько тысячелетий, что доподлинно узнать, кто был его первооткрывателем, невозможно. Об этом сложено множество мифов и легенд. Одна из них пришла из Эфиопии, которую и принято считать родиной кофе.

Однажды эфиопский пастух заметил, что его козы поедают плоды некого дикого кустарника, после чего животные становились необыкновенно бодрыми и даже не спали ночью. Пастух решил и сам попробовать загадочные ягоды: он заварил их кипятком и обнаружил, что такой напиток придает бодрости и лишает усталости. Пастух рассказал о своем открытии настоятелю местного монастыря, и тогда кофе по достоинству оценили монахи.

Легенда не была бы легендой, если бы не имела пару альтернативных сценариев. Так, вторая версия эфиопского мифа о возникновении кофе говорит о том, что первым его обнаружил вовсе не пастух, а доктор. Он стал варить из красных ягод микстуру, которая хорошо помогала от головной боли. Делиться чудодейственным рецептом с кем бы то ни было доктор никак не хотел и рассказал о своем открытии сыну только перед самой смертью.

Как зародилась кофейная культура

Чтобы стать самым популярным напитком в мире, кофейное зернышко проделало огромное путешествие из Африки на Восток, а затем в Европу и Америку. Арабы-торговцы завезли дикий кофе из Эфиопии в Йемен, и вскоре там появились кофейные плантации. Уже в XII веке в Йемене, в городе Моха, начала появляться кофейная культура: кофе быстро стал любимым напитком, а сорт получил название «мокка» в честь города. Именно на Востоке кофе стали не заваривать, а обжаривать и молоть. Тут появилась традиция варки кофе в джезве или турке, которая сохранилась и по сей день.

С Востока мореплаватели Старого Света привезли кофе в Северную и Южную Америку, а также Ост-Индию. Там зерна кофе быстро прижились и превратились в плантации.

Как же кофе попал в Европу? Первым его попробовали итальянцы. Прививать новую кофейную культуру стали предприимчивые итальянские купцы, и первая кофейня открылась в Венеции. Кстати, эти же купцы завезли в Европу и шоколад, о чем мы писали в статье об истории этого продукта.

Кофе по-русски

Любители литературы могут вспомнить, что в «Повести временных лет» князь Владимир Святославович пил некую «каву». Есть предположение, что это и был кофе, однако подтвердить эту гипотезу не удалось. Совершенно точно кофе пили при Петре I: царь привез его из Голландии, и новый горький напиток стали подавать на светских приемах. Первый в России кофейный магазин – «Четыре фрегата» – открылся в Петербурге в XVIII веке. Однако кофе продолжал оставаться атрибутом буржуазии, простому народу он был не по вкусу, да и не по карману.

Лишь после Отечественной войны 1812 года кофе «пришел в народ». Русские солдаты во время войны увидели, как кофе пьют европейцы и привезли эту привычку на родную землю.

Приходите в магазины «ДА!» за ароматным кофе марки Embrace и других популярных брендов – вы будете приятно удивлены его качеством. Также прочитайте материал о том, как пьют кофе в разных странах – с помощью наших советов вы сможете приготовить популярные за границей напитки у себя дома!
Кофе в сети дискауетеров ДА

06.10.2017

Другие материалы

img

Крафтовые лимонады и морсы

Ни один летний пикник или просто солнечный день на даче не обойдется без освежающих напитков! «ДА!» расскажет, как разнообразить вкус классических напитков, приготовить авторские лимонады и морсы. При приготовлении крафтовых напитков (сделанных вручную и имеющих натуральный вкус) не требуется соблюдать стандарты или определенные нормы, строгую рецептуру. Поэтому напиток, приготовленный на даче из того, что выросло на грядке, соответствующий вашим собственным предпочтениям, вполне может называться крафтовым. Сегодня мы узнаем побольше о летних напитках и будем отрабатывать рецептуру на любимых домочадцах.

img

Такие разные Деды Морозы России

Сегодня мы «ДА!» познакомит вас с Дедами Морозами разных регионов России! Оказывается, в нашей многонациональной стране есть множество сказочных волшебников и в преддверии праздника самое время о них узнать. Как зовут Деда Мороза в Карелии? Как распознать Удмуртского Деда Мороза? Кого зовут у елки дети в Осетии? Читайте в материале супермаркетов ДА!