меню
ENG

Картофель: инструкция по применению

Поделиться:
Распечатать
2484
img

Вкусный, простой и всегда такой разный – это про картофель! Он играет большую роль в русской национальной кухне и знаком нам всем с самого детства. Но умеем ли мы правильно готовить картофель? Чтобы цвет не потерял, не слипся, к сковороде не пристал. Как его правильно чистить, варить, жарить? Попробуем сегодня в этом разобраться.

Чистим картофель
Проросшую и зеленую картошку смело выбрасываем в мусорное ведро. В ней содержится соланин, весьма вредное для нашего организма вещество. Если случилось так, что вам все же приходится употребить такой картофель в пищу, чистим кожуру толстым слоем, а «глазки» тщательно удаляем.

Вообще картофель чистят очень тонким слоем, потому что именно под кожурой находятся питательные вещества. Сложности обычно вызывает молодая картошка. Чтобы было легче чистить, положите свежую картошку ненадолго сначала в горячую, а потом в холодную воду. Или подержите 25 – 30 минут в соленой воде. Чтобы при чистке молодого картофеля кожа рук не потемнела, смочите руки уксусом и дайте высохнуть, не промокая руки полотенцем.

От соприкосновения с воздухом очищенные клубни темнеют, чтобы избежать этого, кладите картофель сразу в холодную воду, но ненадолго. В противном случае картофель потеряет витамины и крахмал, а так же станет грубым.

Отвариваем картофель
Сначала даем воде вскипеть, а затем уже опускаем в нее картофель, закрываем крышкой и варим на умеренном огне. Не наливайте слишком много воды, она должна только покрывать клубни. Отвар вы можете использовать для приготовления супов, соусов, ванночек для кожи рук.

Если вы торопитесь, а картофель никак не варится, добавьте в воду любого масла или капните уксуса.

Чтобы сохранить в картофеле больше витаминов, солите картошку за 5 – 7 минут до конца варки.

Если хотите получить рассыпчатый картофель, выкладывайте его в подсоленный кипяток и варите на большом огне под крышкой.

Чтобы при варке картофеля «в мундире» кожура не полопалась, проколите ее в нескольких местах вилкой или ножом. Такой картофель легко и быстро почистится, если после варки вы сразу обдадите его холодной водой.

Отварной картофель будет вкуснее, если вы при варке добавите в воду специи – лавровый лист, укроп, пару долек чеснока.

Картофель плохо разваривается в кислой воде. Поэтому кладите его в кислые щи, рассольник или щавелевый суп до закладки кислых ингредиентов.

Запекаем картофель
Если печем картофель в кожуре, предварительно очень хорошо его промываем, обязательно щеткой. Старайтесь выбирать для этой цели клубни примерно одного размера. Можно просто выложить картофель на противень. А можно разрезать пополам, посыпать любимыми специями, полить сметаной или майонезом и уже через 20 – 30 минут у вас готово самостоятельное и нарядное блюдо. Если вы смажете кожуру любым жиром, нарежете крест-накрест и запечете при сильном нагреве, получите в результате эффектную картошку-цветок.

Жарим картофель
Жареный картофель особенно любят дети, но помните, что при этом виде тепловой обработки картофель сохраняет меньше всего витаминов. Чтобы картофель не слипался при жарке и не прилипал к сковороде, необходимо после нарезки ломтиками ополоснуть его холодной водой и обсушить чистым полотенцем. Жарить в хорошо разогретом масле. Чтобы ломтики не потеряли форму, солить картофель нужно лишь тогда, когда он приобретет румянец. Так картошечка станет хрустящей, а вкус от этого только выиграет.

Картофельное пюре
Чтобы сохранить красивый цвет пюре, добавляйте в картофель только горячее молоко. Холодное молоко сделает цвет пюре серым и неаппетитным. Если вы добавите в пюре из старого картофеля взбитые белки, оно станет воздушным. Чтобы придать изюминку вашему блюду, добавьте в пюре мускатный орех.

Помните: розовый картофель лучше жарить, из желтого получаются замечательные супы, а белый подходит для приготовления пюре.

В «ДА!» вы всегда найдете свежий качественный картофель. Мы тщательно выбираем поставщиков нашей продукции и следим за качеством поставляемых ими продуктов. Ждем вас в наших магазинах за сезонными овощами и фруктами.
Картофель: инструкция по применению

07.04.2019

Другие материалы

img

История салата «Оливье»

Любимый всеми, традиционный салат «Оливье», давно стал неотъемлемой частью новогодней трапезы. За границей его называют «Русским салатом», между тем, происхождение рецепта связано с французскими кулинарными традициями. Кто же изобрел «Оливье», и как салату удалось стать классикой? Об этом мы расскажем в нашем материале.

img

Торт к открытию сезона клубники

Любители клубники замерли в приятном ожидании: сезон вот-вот начнется! Лучший способ насладиться этим временем по полной – принять участие в клубничном фестивале. Такое событие проходит в разных странах мир, а 17-18 июня фестиваль «Клубничная страна» пройдет в поселке Уразово Белгородской области. Это событие входит в 10 лучших гастрономических фестивалей России!