С 15 марта начинается Великий Пост и продлится он более 40 дней. Как сделать так, чтобы в это время наше питание оставалось разнообразным, полноценным и вкусным? Можно дать волю фантазии, но при этом необходимо сохранить гармонию вкуса. «ДА!» поможет полезными советами и простыми рецептами.
Особое место в постном меню занимают котлеты. Они бывают настолько вкусными и сытными, что, попробовав однажды, вы будете их готовить часто и не только во время поста. Основными ингредиентами для таких котлет являются бобовые, крупы и, конечно, овощи. Котлеты могут быть как из одного вида продуктов, так и в самой неожиданной комбинации ингредиентов. Совсем не обязательно придерживаться строгих правил сочетания продуктов, но если вы наблюдательны и любите готовить, то уже заметили, что нейтральная по вкусу картошка хорошо сочетается с квашеной капустой, грибами или сочной кукурузой. Сладкий перец добавит цвет и особенный вкус, морковь сделает блюдо более сладким, мягким и даже «шелковистым». Бобовые «дружат» с продуктами яркого вкуса, а также хорошо отзываются на пряные вкусы приправ и специй.
Без яйца
Кажется, что без этого главного связующего звена здесь не обойтись. Но овсяные хлопья, хлебные крошки или мука и даже молотые семена льна справятся с этой задачей ничуть не хуже яиц. А чечевица, фасоль и нут содержат достаточно много белка и крахмала, поэтому прекрасно держат форму при минимальных добавках связующих продуктов. В этом вопросе главное помнить, что в фарше для постных котлет должно быть минимальное количество жидкости. Именно поэтому с бобовых нужно не только слить воду, в которой они варились или жидкость, если это консервированный продукт, но и промокнуть их бумажными полотенцами, таким образом удаляя всю жидкость. Иными словами, при приготовлении постных котлет необходимо стремиться получить достаточно вязкую, плотную и липкую массу – она ни в коем случае не должна быть водянистой. По этой же причине овощи не стоит нарезать на мелкие кусочки, а по возможности использовать их целиком. Кроме того, такие котлетки лучше запекать или готовить на пару, но не варить в воде.
Готовим
При формировании котлет не делайте их слишком крупными, а толщину оставляйте 2 – 2,5 см. Да, такие котлеты будут дольше готовиться, но проготовятся равномернее и переворачивать их будет легче.
Сковороду для этих целей лучше взять с антипригарным покрытием, хорошо ее прогреть, добавить масло, накалить его и только потом выкладывать котлеты. Для жарки можно использовать не только любое растительное масло, но и кокосовое масло или какао масло – они придадут блюду красивый цвет и добавят пикантный вкус.
Конечно, полезнее будет запечь котлеты в духовке. Для этого застелите противень пергаментом или бумагой для выпечки, выложите котлеты, смажьте их маслом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 12-15 минут.
Подаем
Подавать котлетки стоит с любым постным соусом. Это может быть всеми любимый томатный соус, или грибной, соусы типа чатни или песто, урбеч – и лакомство, и соус с Кавказа – тоже будет здесь очень уместным.
Овсяные котлеты
Ингредиенты:
• Овсяные хлопья - 200 г
• Лук репчатый – 2 шт. некрупные
• Картофель – 1 – 2 шт.
• Чеснок – 2 – 3 зубчика
• Растительное масло для жарки
• Соль, черный молотый перец – по вкусу
• Тимьян (по желанию).
Приготовление:
Овсяные хлопья заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и оставляем набухать на 15 – 20 минут. Очищенные лук и чеснок в блендере доводим до состояния кашицы. Очищенный картофель натираем на крупной терке. Все ингредиенты соединяем, добавляем специи и хорошо вымешиваем. Руками, смоченными в холодной воде, формуем котлетки и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. За 2 – 3 минуты до окончания жарки убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и доводим котлеты до готовности. Подаем с любимым соусом.
В такие котлетки можно добавить мелко рубленые шампиньоны, зеленый лук или зелень.
Сеть супермаркетов «ДА!» желает вам легкого и вкусного поста!
14.03.2021
Другие материалы
Как появился йогурт
У многих из нас утро неизменно начинается не только с кофе, но и с ароматного фруктового йогурта. Не все знают, что на самом деле из себя представляет этот продукт, как он появился и как производится в настоящее время. Об этом мы и хотим вам рассказать.
Яблочное варенье
Самым любимым и популярным фруктом в наших краях является яблоко. Мы привыкли, что на столе всегда есть яблоки, практически круглый год. Если мы не можем их сорвать с плодового дерева на своем участке, то обязательно купим в ближайшем магазине. Из яблок делают множество блюд, их запекают, используют в качестве начинки, готовят десерты. Варенье из яблок – это полезный и вкусный десерт, а также простой способ сохранить яблоки на всю зиму.