Чтобы сделать желе дома, можно использовать любые фрукты, ягоды и даже молочные продукты. Наши домашние десерты могут быть любой консистенции и любых составляющих, главное грамотно использовать желатин. «ДА!» поможет в приготовлении любимого лакомства и познакомит с некоторыми правилами использования желатина. В супермаркетах «ДА!» вы всегда можете приобрести свежие фрукты, замороженные ягоды и другие ингредиенты для приготовления вкусных домашних блюд.
Купив желатин, внимательно читайте рекомендации на упаковке. Одну упаковку желатина (15-25 г) замочите в 50 мл холодной воды и оставьте минимум на 1 час для набухания, помешивайте каждые 10-15 минут. В это время займитесь подготовкой других компонентов для желе. Если вы не используете листовой желатин, а порошкообразный, его можно и не замачивать. Но учтите, что процесс застывания в этом случае будет происходить дольше. Если вы любите «дрожащий» десерт, то на 20 г пачку надо взять 1 л воды и увеличить в 2-3 раза количество желатина на тот же объем жидкости, если хотите нарезать десерт ножом. Набухший желатин надо поставить на маленький огонь или использовать водяную баню. Пока жидкость нагревается, постоянно помешивайте желатин и не давайте ему закипеть, держите его на огне, пока он полностью не растворится. Затем снимите с огня и остудите при комнатной температуре. После этого можно убрать будущее желе в холодильник часа на четыре. Чтобы ваш десерт был восхитительным, соблюдайте несколько простых правил:
• Желатин не станет густым, если его вскипятить.
• Алюминиевая посуда придаст желатину неприятный привкус и темный цвет. Не используйте ее.
• Если у вас образовались комочки во время подогрева желатина, процедите жидкость через сито.
• Если поставить желе в морозилку, оно превратится в кристаллы.
• Используйте любые измельченные сезонные фрукты, ягоды и другие самые различные компоненты.
Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению желе.
Фруктовый десерт
Ингредиенты:
• желатин – 25 г
• клубника свежая или замороженная «Hanna’s Farm» – 200 г
• сок «Солнечный край» – 450-500 мл
• черника – 200 г
• малина – 200 г
• ежевика – 200 г
• персики – 2 шт.
Приготовление: желатин замачиваем в 50 мл сока и оставляем на полчаса (не забываем помешивать). В это время моем фрукты и ягоды, режем на кусочки и аккуратно выкладываем на дно формы, не забывая, что в последствии это станет верхом (и в прямом и в переносном смысле) нашего десерта. Набухший желатин смешиваем с оставшимся соком и нагреваем при постоянном помешивании до полного растворения, не даем жидкости закипеть. Остужаем 15-20 минут при комнатной температуре и аккуратно заливаем выложенные в форму фрукты и ягоды. Оставим при комнатной температуре. Когда десерт полностью остынет, уберем его в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Вы можете использовать любой набор сезонных ягод и фруктов по своему усмотрению.
Желе из ананаса и облепихи
Ингредиенты:
• Ананасы консервированные «Праздник урожая» – 150 г
• Ягоды облепихи – 250 г
• Сахар – 10 г
• Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
• Агар-агар – 10 г
• Сливки 30% жирности – 200 мл
• Растительное масло
Приготовление: отливаем из банки 120 мл сиропа, ананасы нарезаем кубиками. Из облепихи делаем пюре и отмеряем 120 г. Прямоугольную форму застилаем пищевой пленкой и смазываем растительным маслом. Выкладываем кусочки ананаса. В кастрюле смешиваем ананасный сироп, сахар и агар-агар. Доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту. Получившуюся жидкость процеживаем и выливаем на ананасы. Остывшее желе убираем в холодильник на 2 часа. Сливки взбиваем и вмешиваем в них облепиховое пюре. Желе достаем из холодильника, нарезаем на кусочки. Из взбитых сливок формуем шарики. На тарелку выкладываем кусочки желе и шарики из сливок. Подаем десерт, украсив мятой или по своему усмотрению. Использование ананаса в десерте не дает желе загустеть, поэтому используем агар-агар или смешиваем его с желатином и используем консервированный ананас.
Желе для взрослых «Малина в шампанском»
Ингредиенты:
• Желатин – 5-7 г
• Игристое вино – 250 мл
• Сахар – 30 г
• Малина (или вишня без косточки) свежая – 150 г
Приготовление: желатин замачиваем в 30 мл холодной воды и оставляем для набухания на 15-20 минут. Шампанское смешиваем с сахаром и прогреваем, не доводя до кипения, смешиваем с желатином и остужаем. Ягоды нанизываем на тонкие шпажки и ставим в узкие высокие ликерные рюмки. Заливаем остывшим желе. Остужаем при комнатной температуре и убираем в холодильник на 2-3 часа.
Команда супермаркетов «ДА!» познакомила вас с очень простыми и вкусными десертами на основе желатина. Вы легко можете придумать свои рецепты, которые подойдут и к праздничному столу и на каждый день. А мы всегда поможем вам в выборе продуктов для ваших домашних кулинарных шедевров.
11.04.2019
Другие материалы
Овощные паштеты
Считаете, что постный стол это что-то пресное и безвкусное? «ДА!» берется развенчать этот миф! Сегодня мы будем готовить овощные паштеты – ароматные и сытные, в чем-то даже деликатесные. Берите рецепты на заметку!
Праздничный стол к Дню знаний
Последние деньки лета: позади рыбалка, посиделки у костра с друзьями и дача. Не за горами и 1 сентября. Жаль, нет такой традиции: как встретишь учебный год, так его и проведешь. Тем не менее, День знаний – праздник, который стоит отметить. «ДА!» как всегда поможет вам с рецептами для детского стола, для приготовления которого не только можно, но и нужно привлечь детей. Итак, праздник начинается.