Дачно-пикниковый сезон набирает обороты. Не оставайтесь в плену стереотипов: на гриле можно жарить не только мясо и сосиски. Сегодня мы попробуем разнообразить дачное меню и пожарить на гриле овощи. В овощах масса пользы и удовольствия, а вкус – просто пальчики оближешь!
Мы подготовили для вас несколько советов, как правильно готовить овощи-гриль:
- Для приготовления на гриле надо выбирать плотные, сочные и мясистые овощи, чтобы они сохранили свою форму при взаимодействии с огнем. Хорошо подойдут баклажаны, помидоры, цуккини, сладкий перец, репчатый лук. Шампиньоны тоже замечательно запекаются на решетке.
- Очень плотные овощи (морковь, свекла, картофель) лучше завернуть в фольгу и запечь в углях.
- Крупные овощи надо нарезать, но не мелко, иначе они подгорят. А вот мелкие запекают целиком. Помидоры и сладкий перец можно запечь даже не удаляя плодоножки, чтобы овощи сохранили сок.
- Решетку до начала запекания смажьте любимым растительным маслом, чтобы овощи не прилипали. В зависимости от жара и личных предпочтений крупные овощи запекаются 10 – 25 минут, а мелкоплодные или нарезанные 5 – 10 минут. Прутья гриля будут подпекать овощи со всех сторон, что придаст им особый вкус и внешний вид.
- Сначала овощи готовят на жаркой части решетки гриля – над горячими углями, а чтобы закончить приготовление, передвигают в более холодную часть гриля.
- Сначала на решетку кладутся те овощи, которые готовятся дольше.
- Если посыпать крупно нарезанные помидоры смесью соли и сахара, то это усилит их аромат, а помидоры приобретут карамельную корочку.
- Баклажаны, после того, как вы сняли их с огня, как и мясо, должны отдохнуть. Накройте их крышкой и оставьте в теплом месте на несколько минут.
- Попробуйте замариновать нарезанные овощи. К ним подойдет легкий маринад из смеси оливкового масла, соевого соуса или лимонного сока, соли, перца, зелени и чеснока. Такие маринованные и запеченные овощи можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе.
- Не пережаривайте овощи! Они должны быть мягкие снаружи и слегка похрустывать внутри.
- Для шампиньонов приготовьте маринад из соли, перца, чеснока и розмарина, растёртых в ступке, добавим оливковое масло. Оставьте в этой смеси шляпки (ножки не подойдут) шампиньонов на 30 минут. Жарьте на решетке пластинкой вниз 3 минуты, переверните и пожарьте еще 7 минут. В шляпках скапливается сок. Будьте аккуратны, когда будете снимать грибы с гриля.
- И последнее: попробуйте из запеченных овощей приготовить салат. Просто добавьте зелень и растительное масло, мягкий сыр, оливки. Лук и чеснок тоже будут весьма уместны.
В магазинах «ДА!» вас ждет большой выбор качественных овощей: мы тщательно следим за качеством и свежестью нашей продукции и предлагаем вам только самое лучшее!
Другие материалы
Готовим без мяса
Соблюдаете ли вы пост или просто хотите попробовать более лёгкое питание без мяса – рецепты от сети магазинов «ДА!» помогут вам в приготовлении простых и легких блюд.
Эксклюзивный винный гид от ДА!
Два года прошло с момента выхода нашего первого винного гида. За последний год вы могли заметить множество изменений на наших полках. Неизменным остался наш подход к формированию винного ассортимента супермаркетов «ДА!» — предлагать покупателям продукцию с лучшим соотношением качества и цены напрямую от производителя. Вместе с тем у нас появилась возможность не только уделить внимание «мастодонтам» винного рынка — Франции, Италии, Испании, — но и вплотную заняться винами Нового Света.