Как уютно становится дома, когда в нем пахнет свежей выпечкой! Очень приятно вернуться с зимней прогулки и отведать румяных пирожков. А поболтать с соседкой за чашечкой чая со свежеиспеченными булочками с корицей приятно вдвойне. Сегодня мы постараемся развенчать миф о том, что ставить дрожжевое тесто дома – это сложно и утомительно.
Готовим продукты
Для всех видов теста необходимо соблюдать два основных правила: первое – все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому следует достать их из холодильника за 1 час до замешивания теста, за это время маргарин или сливочное масло станут мягкими и хорошо соединятся с другими ингредиентами. Второе правило – муку необходимо обязательно просеивать, чтобы пироги были однородными и рыхлыми.
Используем сухие дрожжи
Не надо бояться того, что дрожжевое тесто требует много времени. Сухие дрожжи, которые вы всегда найдете в супермаркетах «ДА!», значительно экономят время, требуемое для опары (попробуйте дрожжи марки Кухенвиль). Не думайте, что чем больше дрожжей, тем пышнее будет тесто. Напротив, от переизбытка дрожжей тесто становится сухим. Летом дрожжей требуется меньше, чем зимой. Так же количество дрожжей зависит не только от муки, но и от сдобности теста подниматься. Легкое тесто с небольшим содержанием жира и без сухофруктов требует меньше дрожжей, чем тяжелое. Если при всех ваших стараниях тесто поднялось плохо, можно добавить немного готового разрыхлителя, смешанного с мукой, или 1 ч.л. питьевой соды, погашенной уксусом. Соль предварительно смешивают с мукой, т.к. она не должна соприкасаться с дрожжами.
Ставим опару
Сухие дрожжи необходимо раскрошить, добавить теплое молоко, немного сахара (0,5 ч.л.), присыпать мукой и хорошо все перемешать. Посуду накрыть чистым полотенцем или фольгой и поставить в теплое место на 15 минут. Затем добавить все оставшиеся продукты (согласно вашему рецепту) и замесить тесто. На присыпанном мукой столе тесто необходимо хорошо обмять, сильно нажимая на тесто обеими руками и сформовать шар. Затем тесто несколько раз сильно ударить об стол, чтобы вышел накопившийся воздух. Оно должно стать однородным и не липнуть к рукам. Затем накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы объем увеличился вдвое. Дело подойдет быстрее, если вы поместите ваш шар в большой полиэтиленовый пакет и накроете сверху миской. Микроволновая печь тоже может стать хорошим помощником: нужно всего 10 минут при мощности 70-120 вт.
После того, как тесто дойдет, его следует снова обмять. Если вы используете цукаты или изюм, то положить их можно только сейчас. Помните, что растопленные маргарин или сливочное масло, не должно быть горячими – дрожжам это не понравится.
Выпекаем правильно
Готовое для выпекания тесто должно постоять еще 15 минут. Но если вы печете в электрической плите, то пироги можно поставить сразу в холодную духовку. Тесто успеет подойти, пока плита нагревается. В данном случае время выпекания следует отсчитывать с того момента, когда плита нагреется до нужной температуры.
Секреты от профессионалов
Профессионалы утверждают, что ложка растопленного свиного сала придаст дрожжевому тесту традиционный вкус. Хотите сделать выпечку из детства, похожую на бабушкины пирожки? Тогда положите тесто на 12 часов в холодильник. Там оно подойдет, станет мелкопористым и получит неповторимый аромат. Наши бабушки знали еще один секрет: на 500 г муки добавляли 2 тертые картофелины, сваренные в «мундире». А если добавить в тесто немного рома, то оно станет невероятно ароматным.
С советами «ДА!» у вас получится сделать отличное дрожжевое тесто. Порадуйте своих друзей и близких румяной и ароматной выпечкой собственного производства!
02.02.2019
Другие материалы
Полный завтрак в английском стиле
Все известно, что Великобритания является островным государством. Именно поэтому английская кухня всегда сосуществовала обособленно от других европейских стран. Консервативность и традиции в еде прослеживаются по сегодняшний день. Полный завтрак англичанина яркий тому пример.
Редис – полезный и вкусный?
Для многих окажется секретом, но редис относится к семейству капустных. Но, в отличие от капусты, мы употребляем не листву, а корнеплод растения. Внешне редиска очень узнаваема, она имеет розовый или красный оттенок. Главной особенностью редиса является выраженная острота во вкусе, за счет большого количества горчичного масла в составе.