На сайте дискаунтеров «ДА!» мы рассказываем вам о правильном хранении продуктов, даем советы о выборе товаров в супермаркете и делимся рецептами. А сегодня мы начинаем цикл публикаций об историях появления продуктов – это обогатит кругозор наших посетителей-гурманов и поможет узнать больше о продуктах, которые мы потребляем каждый день. Начнем с любимого всеми шоколада!
Попробуйте наши эксклюзивные марки шоколада Viante Vittoria и Милянино, изготовленные специально для сети дискаунтеров «ДА!»
Ацтекская какава
Кто бы мог подумать, что «какава» – это и есть настоящее и правильное имя какао, ведь так его называли открыватели, индейцы, жившие 3 тысячи лет назад на юге Мексики. Они возделывали поля какао, молотые бобы растирали и разводили водой, превращая в напиток. Более того, индейцы использовали какао-бобы в качестве валюты – вместо монет!
После исчезновения этой цивилизации, плантации какао перешли «в наследство» древним племенам Майя и Ацтеков. Майя считали плоды какао священным продуктом и даже поклонялись им, известно о существовании нескольких храмов. Ацтеки стали молоть бобы и превращать их в пасту, а затем делать горький шоколадный напиток – «пенную воду» или «чоколатль». Так и появилось слово «шоколад».
В те времена шоколадный напиток был доступен только для богатых слоев населения. Бобы продолжали оставаться валютой, поэтому только богачи могли себе позволить пить деньги в прямом смысле!
Шоколад становится сладким
Когда началось завоевание Мексики, конкистадор Эрнан Кортес впервые попробовал удивительный напиток, сделанный из какао-бобов. Вождь ацтеков на торжественном приеме угощал завоевателей шоколадным напитком с перцем, ванилью и другими специями. Подали шоколад испанцам в золотых чашах. В 1527 году Кортес впервые доставил шоколад в Европу, и там его сразу же оценили. Испания начала регулярные поставки какао, а также разработку новых рецептов. К тертым бобам стали добавлять мед, который заменял сахар, и ваниль. Ушел из рецепта перец-чили, который был по нраву только мексиканцам. Затем испанцы попробовали нагревать напиток и оказалось, что так он еще вкуснее!
Какао шествует по Европе
В средневековой Европе шоколад продолжают употреблять только в жидком виде. Торговля не стояла на месте, поэтому вскоре шоколад попал в Италию, где началось его массовое производство. Кофе тогда еще не было, а чай везли из Китая за бешеные деньги, поэтому аристократы довольствовались горячим шоколадом. В Венеции стали массово открываться шоколадные кафе, и уже отсюда шоколад попал в Германию, Австрию и Швейцарию, где остается любимейшим продуктом до сих пор.
Шоколадная Россия
Впервые в России шоколад появился в Петербурге во время правления Екатерины II. Завез его к нам латиноамериканский посол. Чашка горячего шоколада стала атрибутом аристократии и богачей, а производством шоколада в России занимались иностранцы. Первую фабрику открыл немец Теодор Фердинанд Эйнем, который приехал в Москву в 1850 году. Фабрика «Эйнемъ» на берегу Москвы-реки стала первой шоколадной фабрикой в России, а теперь это фабрика «Красный Октябрь». Здесь выпускался товар, рассчитанный на очень зажиточного потребителя: коробки обивались бархатом, шелком и кожей, а во внутрь вкладывались ноты специально написанных мелодий. Только в 20-х годах фабрика начала выпускать шоколад, доступный не только аристократии.
В наши дни шоколад перестал быть атрибутом власти или денег, хотя элитные сорта по-прежнему стоят не дешево. В супермаркетах сети «ДА!» вы можете найти шоколад любой ценовой категории – заходите порадовать себя древнейшим лакомством!
25.08.2017
Другие материалы
Полезный перекус в школе
Школьная пора – время активного роста ребенка, первых успехов и поражений. В это важное время родителям нужно обращать особое внимание на качество питания. Каждое утро миллионы школьников по всему миру собираются в школу. Хорошо если в школе есть замечательная столовая с разнообразными и добротными блюдами, но такое бывает редко, особенно в наших краях. Школьнику необходимы витамины, минералы и энергия, для свершения маленьких учебных подвигов. На помощь приходят собранные с любовью ланч-боксы.
Белый соус бешамель
Многие из нас помнят, из далекого детства, вкусный белый соус, которым обильно поливали котлеты в школьных и студенческих столовых. Но мало кто знал и догадывался, что в основе такого соуса лежит французский кулинарный шедевр, естественно, переделанный на советский лад.