Одним из самых любимых сезонных овощей является баклажан. Пикантный овощ радует нас не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Однако хранятся баклажаны совсем недолго, буквально несколько недель. Но отчаиваться не стоит, ведь радоваться баклажанам можно даже зимой, достаточно приготовить овощную икру и закрыть банки.
У каждой хозяйки есть свой личный рецепт приготовления вкусной баклажановой икры. Разные способы обработки, запекания, варки и различные ингредиенты. Очень часто, помимо баклажанов, в рецепте можно найти болгарский перец, помидоры, морковь и репчатый лук. В одних рецептах баклажаны пропускают через мясорубку, в других мелко шинкуют и варят до пюреобразного состояния. Нередко, среди ингредиентов, встречаются чеснок, острый перец, паприка, разные сушеные травы и черный молотый перец. Ниже представлен наиболее классический рецепт, ингредиенты из которого можно легко найти в любом магазине ДА!
Рецепт баклажанной икры
Ингредиенты (12 порций)
● Баклажаны – 800 г;
● Морковь – одна штука;
● Репчатый лук – одна штука;
● Красный сладкий перец – одна штука;
● Помидоры – 400 г;
● Растительное масло – 8 столовых ложек;
● Томатная паста – три столовые ложки;
● Вода – один стакан;
● Чеснок – два зубчика;
● Сахар – две столовые ложки;
● Соль – по вкусу;
● Молотый черный перец – по вкусу.
Готовим
Нарезаем баклажаны крупными кубиками, солим, тщательно перемешиваем и оставляем примерно на тридцать минут. За это время баклажаны начнут отдавать влагу и их потребуется отжать.
Подготавливаем репчатый лук, томаты и болгарский перец (сердцевину удаляем). Режем овощи небольшими кубиками. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Далее нам потребуется достаточно глубокая сковорода. Разогреваем четыре столовых ложки масла и обжариваем баклажаны около десяти минут на среднем огне, слегка помешивая. Параллельно, в другой сковороде, обжариваем перец, лук и морковь до мягкого состояния. Добавляем к овощам томаты и томим на среднем огне еще десять минут.
Выкладываем овощную смесь к баклажанам. Заливаем водой, перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и тушим около получаса на слабом огне. Ближе к финалу добавляем давленый чеснок и перемешиваем икру.
Икра готова к употреблению, либо ее можно переложить в заранее стерилизованные банки. Вкусная баклажанная икра будет радовать вас и ваших близких всю зиму.
07.09.2020
Другие материалы
Господин Инжир
Вспомните: ещё Адам и Ева использовали фиговый лист для прикрытия наготы. Это растение насчитывает века удивительной истории! Инжир, фига, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, откуда было заимствовано Финикией, Сирией и Египтом. В Америку попало в конце 16 века. В настоящее время широко распространено в Средиземноморье, Закавказье, Карпатах, Крыму, на черноморском побережье Краснодарского края, в Грузии, Армении, Таджикистане.
Кутабы с зеленью и сыром
Кутаб – это замечательное блюдо на любой случай жизни. Готовятся кутабы из пресного теста, обязательно с начинкой и в форме полумесяца. В качестве начинки подойдут практически любые продукты. Чаще всего в кутабе можно обнаружить много зелени и сыра. Нередко кутабы готовят с бараниной, луком, тыквой и даже зернами граната.