меню
ENG

Хумус объединяет людей

Поделиться:
Распечатать
1652
img

Какое блюдо особо любимо у разных национальностей? У людей различаются традиции, религии, но все они любят готовить хумус. Широкое распространение хумус получил в странах Ближнего Востока – Турция, Израиль, Ливан, Иран. Его любят готовить и в средиземноморском регионе, особенно на Балканском полуострове.

По своей сути хумус является соусом и подается к теплой пите, лавашу, кукурузным чипсам, сырому луку, сваренному вкрутую яйцом. Хумус едят на завтрак, обед и ужин. Готовят хумус из турецкого гороха, который мы привыкли называть нутом.

У нута много прозвищ – шиш, нахат и пузырник. Но самое смешное и распространенное прозвище – бараний горох. Зерна нута очень похожи на маленькие головы барашков.

Хумус достаточно специфичный соус, который сразу может не понравится. Его вкус нужно прочувствовать и даже привыкнуть к нему. В большинстве случаев хумус готовят из пюрированного нута, оливкового масла, чеснок, сока лимона и кунжунтной пасты. Из специй добавляют зиру и копченую паприку.

Бараний горох очень питателен, поэтому особо полюбился вегетарианцам и постящимся. Люди ведущие здоровый образ жизни тоже ценят его преимущества. Хумус богат белками, содержит большое количество клетчатки, железа, кальция и ненасыщенных жиров. Несмотря на высокую калорийность, хумус достаточно хорошо усваивается.

Рецепт настоящего хумуса

Ингредиенты на шесть порций:

● Нут – 200 г или одна банка консервированного;
● Оливковое масло – пять столовых ложек;
● Кунжутная паста (тахини) – три столовые ложки;
● Кедровые орешки – одна столовая ложка;
● Лимон – одна штука;
● Чеснок – один зубчик;
● Кумин (зира) – одна чайная ложка;
● Соль – одна чайная ложка;
● Жгучий красный перец (чили) – щепотка;
● Зелень – по вкусу.

Готовим:

Подготавливаем нут. Если брали сухой, то на ночь замачиваем, а на следующий день варим на слабом огне около двух-трех часов. Стакан жидкости оставляем. Консервированный нут готов к дальнейшему приготовлению, достаточно слить воду, только не забываем ее сохранить.

Далее нут необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Лучше всего для этого подходит блендер. В чашу засыпаем нут, добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок и пару столовых ложек сохраненной воды. Добиваемся однородной массы.

К полученной смеси добавляем тахини и снова взбиваем блендером. По необходимости, если соус получается очень густым, можно добавить еще немного воды. Охлаждаем хумус, выкладываем его в соусницу и ставим в холодильник на пару часов.

Отдельно на сковородке, слегка обжариваем кедровые орешки. Соусницу с хумусом ставим на большую тарелке, посыпаем орешками, зеленью и острым перцем.

Подавать хумус следует к теплой пите. Уместно украсить блюдо оливками, помидорами и огурцами. ДА! – получилось очень вкусно!

06.04.2020

Другие материалы

img

Жареный рис с яйцом и овощами

Вкусный гарнир, популярный в китайской кухне

Сегодня магазин ДА предлагает Вам приготовить очень вкусный гарнир, популярный в китайской кухне – жареный рис с яйцом и овощами.

img

Постное меню: блюда из риса

Как мы выбираем постные продукты? Они должны быть сытными, полезными и достаточно вкусными, чтобы заставить нас забыть о мясе. Рис – отличное решение для постного рациона. В рисовой крупе содержится много легкоусвояемых углеводов и достаточное количество белка. В поверхностном серебристом слое шлифованного риса находятся витамины и полезные для нашего здоровья вещества. Сегодня вместе с сетью супермаркетов «ДА!» мы готовим рисовый обед.