меню
ENG

Храним продукты правильно

Поделиться:
Распечатать
863
img

По статистике 30% продуктов мы выбрасываем в мусорное ведро потому, что они испортились или у них закончился срок годности. Сегодня вместе со специалистами магазинов «ДА!» разберемся как навести порядок в холодильнике и как правильно хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими.

Без холодильника

Не стоит класть в холодильник «теплолюбивые» фрукты: бананы, абрикосы, киви, нектарины, персики, груши, сливы, цитрусы, ананасы, а также дыни. Картофель и чеснок тоже правильнее хранить в темном сухом и прохладном месте, но не в холодильнике. Если в картофель положить яблоки, он не будет прорастать. Лук тоже не нуждается в холодильнике. Но не стоит его класть рядом с картофелем, он быстро испортится. В сухом проветриваемом и прохладном месте лук способен продержаться 2 – 3 месяца.

Овощи и фрукты в холодильнике

А вот яблокам в холодильнике очень комфортно, ягоды и виноград тоже здесь себя чувствуют уютно. Единственное их требование – храниться отдельно от овощей: капусты, моркови, цветной капусты, огурцов, кабачков, кукурузы, сельдерея. Грибы и имбирь тоже можно хранить в этом отсеке, расположив их в открытых контейнерах.

Зеленолистные овощи, салаты и пряные травы лучше хранить «букетом». Поставьте зелень в воду, можно вместе с корешками, если они есть, накройте «букет» пакетом, завяжите резинкой и отправляйте в холодильник. Кинза, петрушка, базилик и укроп сохранятся дольше, если их хорошо промыть, завернуть во влажную матерчатую салфетку, упаковать этот сверток в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Розмарин, тимьян и орегано можно нарезать, залить оливковым маслом и заморозить. В дальнейшем вы можете просто использовать травяной кубик при приготовлении всевозможных блюд. Но базилик, укроп и мяту лучше использовать только свежими или сушеными.

Маслянистые травы храните отдельно от другой зелени. Тимьян, например, лучше связать в пучок и хранить в подвешенном состоянии на воздухе.

Перед тем как убрать ягоды в холодильник, им следует принять водные процедуры. Для этого разведите уксус водой 1 к 10. Промочите в этом растворе ягоды, затем их просушите на воздухе и уберите в холодильник. Вы не почувствуете вкус уксуса, потому что раствор будет достаточно слабым. Малина после такой обработки сохранится неделю, а то и больше, а клубника продержится целых две недели.

Перед отправкой в холодильник остатки песто, гуакамоле, томатной пасты и других соусов полейте тонким слоем растительного масла.

Молочные продукты

Не храните молочные продукты на дверце холодильника. Отведите под них верхнюю полку. Сливочное масло должно храниться в морозильной камере. Небольшой кусочек масла для бутербродов можно хранить в отдельной закрытой масленке на верхней полке. Не забывайте накрывать масло крышкой, иначе оно легко впитает в себя посторонние запахи.

Сыр заверните в специальную вощеную бумагу для сыра, затем положите в пакет. Храните его в самых теплых частях холодильника. Хорошо, если это будет специальный ящик для сыра. Чтобы с отрезанной стороны сыр не высох, смажьте этот край тонким слоем сливочного масла.

Йогуртам так же должно быть отведено место на верхней полке. Купленные ранее, выставляйте на передний край, чтобы было понятно, что необходимо употребить в первую очередь.

Мясо и морепродукты

Храните их в морозилке. По мере надобности доставайте и ставьте размораживаться на нижнюю полку. Заворачивайте их правильно, чтобы с них не стекало на другие продукты.

И еще несколько советов

- температура в холодильной камере должна быть 5С или даже ниже. При более высокой температуре вы рискуете развести вредные бактерии.
- не храните овощи, фрукты и мясо в одном контейнере. Одно гнилое яблоко, не убранное вовремя, способствует быстрому распространению гнили на другие фрукты.
- периодически проверяйте уровень влажности в контейнерах для овощей и фруктов.
- все остатки храните в стеклянных контейнерах не более 4-х дней. - не нарезайте заранее овощи, фрукты, мясные и рыбные изделия, если не собираетесь их сейчас съесть или приготовить. Целые продукты хранятся дольше.
- не загромождайте холодильник. Воздух должен свободно циркулировать по холодильной камере. Периодически промывайте его, содержите в чистоте.

«ДА!» надеется, что наши советы пойдут помогут вам хранить продукты дольше, выбрасывать меньше еды, а значит, и экономить!

05.02.2021

Другие материалы

img

Как сварить отличное варенье

Варенье – это самый простой способ переработки ягод в домашних условиях. Сахар в варенье является консервантом и надолго сохраняет плоды, их аромат и вкус. Однако в варке варенья есть свои секреты – ими мы сегодня хотим с вами поделиться!

img

Редис – полезный и вкусный?

Для многих окажется секретом, но редис относится к семейству капустных. Но, в отличие от капусты, мы употребляем не листву, а корнеплод растения. Внешне редиска очень узнаваема, она имеет розовый или красный оттенок. Главной особенностью редиса является выраженная острота во вкусе, за счет большого количества горчичного масла в составе.