меню
ENG

Холодные супы

Поделиться:
Распечатать
1990
img

В жаркую летнюю погоду совершенно не хочется есть горячий суп, и уж тем более, не хочется его готовить. Для этого и нужны холодные летние супы! Назначение холодного первого блюда не только насыщать, но и утолять жажду, взбадривать в жаркое время года. Во всех кухнях мира есть традиционные холодные первые блюда. Русская окрошка, испанский гаспачо, болгарский таратор, армянский спас или танапур и т.д.

Одни летние супы сразу готовятся холодными, другие все же подвергаются варке, а затем остужаются. Готовят их на кисломолочных продуктах, овощных отварах, квасе, киселе, соке. Добавляют в жидкую основу вареные и сырые овощи, отварные мясо или рыбу, морепродукты, колбасу. Часто используют ароматные травы и коренья. Из великого множества, вы, несомненно, найдете свой летний суп, а команда супермаркетов ДА! подскажет несколько отличных рецептов, продукты для которых вы всегда найдете в магазинах ДА!

Свекольник
Ингредиенты:
• отварная или запеченная свекла - 450-500 г
• кефир (попробуйте марку Заливные луга) - 1 л
• соль, перец - по вкусу
• огурцы - 2-3 шт.
• яйцо - 2-3 шт.
• зелень
• сметана (попробуйте марку Молочные узоры)

Приготовление: свеклу чистим, режем и ставим на огонь (если позволяет время, свеклу лучше запечь). Яйца отвариваем, даем остыть и мелко режем. Остывшую свеклу трем на крупной терке. Очищенные от кожуры огурцы мелко режем. Все складываем в одну кастрюлю и перемешиваем, заливаем холодным кефиром, солим и перчим. Свекольник приправляем сметаной и рубленой зеленью.

Овощной суп с базиликом
Ингредиенты:
• вода - 200 мл
• помидоры – 400 - 500 г
• лук репчатый - 1 шт.
• перец болгарский - 1 шт.
• базилик (фиолетовый или зеленый) – 200 г
• соль, перец - по вкусу
• сладкая паприка - по вкусу
• оливковое масло - 3 ст. ложки
• любой твердый сыр - по вкусу.

Приготовление: овощи чистим, моем, даем подсохнуть. Лук и болгарский перец мелко нарезаем. С помидоров снимаем кожицу, предварительно опустив их в в кипяток на несколько секунд. Нарезаем кубиками. У базилика берем только листики, мелко их режем, стебель выбрасываем. Сковороду разогреваем, наливаем оливковое масло, кладем сначала лук, слегка его обжариваем, затем добавляем перец и помидоры, специи. Перекладываем зажарку в кастрюлю и добавляем в нее воду, кладем базилик и хорошенько все перемешиваем. Варим на небольшом огне минут 15. Перед подачей положите на дно тарелки кусочек поджаренного хлеба или гренки, а сверху посыпьте твердым сыром, натертым на терке.

Суп должен получиться густым, а базилик придаст ему яркий аромат и вкус летнего блюда.

Овощной суп из кабачка.
Ингредиенты:
• кабачок - 1 шт.
• помидоры - 1 шт.
• морковь - 1 шт.
• лук репчатый - 1 шт
• грибы - 10 шт.
• зелень - по вкусу
• растительное масло - 2-4 ст.л.

Приготовление: суп этот готовить будем в казане. Разогреваем его хорошенько, вливаем масло и тоже нагреваем. Овощи все моем, чистим, обсушиваем. Первыми в казан отправляем натертую морковь и порубленный лук, затем порезанные грибы, натертый на терке кабачок и помидоры без кожицы, так же натертые на терке. Посыпаем измельченной зеленью. При постоянном помешивании варим овощи, они дают сок. Если жидкости мало, добавляем кипящей воды. Но не слишком много. Суп должен остаться густым. Подавать с гренками и сметаной. Можно горячим, но холодным и настоявшимся он будет вкуснее.

Команда квалифицированных продавцов сети магазинов «ДА!» всегда поможет вам в выборе продуктов и специй к вашему столу. Ждем вас в наших супермаркетах.
Холодные супы

30.07.2018

Другие материалы

img

Готовим на даче: фаршированные овощи

Еще наши прапрабабушки начиняли кашей, грибами и мясом капусту, репу или брюкву. Помидоры, кабачки, баклажаны или перец тоже отлично подойдут для этой цели. Фаршированное блюдо – всегда сюрприз, всегда новое и неожиданное сочетание, и может содержать в себе самые разнообразные начинки. Фаршированные овощи могут быть приготовлены без тепловой обработки и быть замечательной холодной закуской. Также их можно запекать, тушить, жарить и варить. Они могут служить гарниром к мясу и рыбе или быть самостоятельным блюдом.

img

Как приготовить испанскую сангрию

Сангрия (Sangría) – это винный коктейль, который много лет назад случайно придумали испанские сборщики фруктов. Чтобы спастись от южной жары, эти работяги разбавляли красное вино холодной родниковой водой и добавляли в него фрукты – такой напиток тонизировал и не вызывал опьянения. Должно быть, именно практичность и простота принесли сангрии такую популярность.