меню
ENG

Грузинский соус Сацебели

Поделиться:
Распечатать
7158
img

Наверно у каждого человека есть светлое воспоминание о посещение настоящего грузинского ресторана. Не важно, в самой Грузии или в родной стране, грузинская кухня имеет свои отличительные черты – оригинальность блюд, простота и отточенное сочетание мясных блюд с овощами, зеленью, соусами. Сацебели подают ко многим блюдам, но чаще всего к настоящему шашлыку. Это тот самый соус, который редко оставляют на тарелке и его всегда не хватает.

Само слово «Сацебели» переводится с грузинского как соус, что подразумевает огромное количество рецептов и вариаций его приготовления. При подготовке соусов, не только Сацебели, в Грузии отдают предпочтение плодово-ягодным культурам в сочетании со специями и травами. На российский лад, в основе большинства «грузинских» соусов лежат томаты. Связано это не только с общими предпочтениями, но и с доступностью определенных продуктов. В России не всегда можно оперативно раздобыть алычу, гранат, виноград или барбарис, зато помидоры доступны круглый год.

Рецепт соуса Сацебели с томатами

Ингредиенты:

● Томатная паста – 200-250 г;
● Вода – 200 мл;
● Кинза – два пучка;
● Чеснок – пять зубчиков;
● Уксус – одна чайная ложка;
● Приправа хмели-сунели – одна чайная ложка;
● Приправа аджика – одна чайная ложка;
● Перец черный (молотый) – половина чайной ложки;
● Соль – по вкусу.

Приготовить сухую аджику и хмели-сунели можно самостоятельно, но достаточно сложно – рецепты включают множество ингредиентов. Проще приобрести готовые смеси приправ, например, в магазинах ДА!

Готовим:

Нарезаем мелко кинзу. Добавляем к зелени давленый чеснок, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Если вы предпочитаете менее острый соус, то аджики и перца можно добавить в два раза меньше.

Далее разминаем смесь пестиком до образования «сбивающего» с ног аромата. Добавляем томатную пасту и воду, тщательно перемешиваем. Воду можно добавлять постепенно и именно водой контролируется густота соуса.

Солим и еще раз тщательно перемешиваем, пробуем на вкус – грузинские соусы не точная наука, количество ингредиентов можно изменять по вкусу. Грузинский соус Сацебели готов к потреблению или к хранению в холодильнике, но не более недели.

Не забывайте, что хмели-сунели включает в себя большинство необходимых приправ. Без хмели-сунели можно обойтись, но тогда в соус необходимо будет добавить – молотый кориандр, красный перец и уцхо-сунели. Опционально – укроп, петрушка, сельдерей, майоран, базилик и шафран.

При желании, соус можно дополнить орехами, а вместо воды использовать бульон. Помимо кинзы, многие хозяйки дополняют соус свежей петрушкой. Свежие томаты тоже подойдут, но полученную смесь придется тушить около часа на среднем огне, тогда получится нужная консистенция соуса. Ждем вас в супермаркетах ДА за выгодными покупками!

22.03.2020

Другие материалы

img

Песто: соус-песня

Базиликовый соус песто — это традиционное итальянское ароматное блюдо, часто используемое в национальной кухне. Итальянцы добавляют его в салаты, пиццу и, конечно, в пасту. Особенно базиликовый песто хорош с моцареллой и томатами. Главным ингредиентом, как вы уже поняли, является базилик, обладающий невероятно ярким ароматом и полезными для здоровья свойствами, содержащий в себе массу витаминов и антиоксидантов.

img

Как выбрать селедку

Селедка одна из самых ходовых рыб, ей всегда рады почти на каждом столе. Особенно актуальна сельдь зимой, когда хозяйки часто готовят любимый салат – «селедка под шубой». В большинстве случаев на прилавках представлена уже соленая сельдь. Именно в соленом виде ее предпочитают множество людей, также в соленом виде она лучше сохраняется и «доплывает» до наших столов в свежем виде. Селедка содержит много жирных кислот и полезных элементов, которые благополучно сохраняются, даже после посола. Как выбрать лучшую селедку? Расскажет команда супермаркетов ДА!