Мировая пандемия захватывает умы и у многих людей стали скапливаться запасы гречки. Но мы ведь с вами знаем, что гречки много не бывает, особенно для русского человека. Гречка всегда была самой главной крупой, буквально с Древней Руси люди полюбили ее вкус и пользу. Завезли ее нам Византийские монахи из Греции, им мы обязаны названию крупы – «гречка, гречиха».
Удивительно, но в Европе и других «прогрессивных» странах, гречка только начинает входить в рацион, при этом она позиционируется как невероятно полезная и диетическая крупа для тех, кто следит за своим здоровьем. Диетологи стали поголовно выписывать ее своим пациентам. Однако производство гречки в странах Европы все еще не налажено на должном уровне, и она довольно дорога.
Гречка в магазинах ДА! доступная абсолютно всем, каждый человек может насладиться ее вкусом и приобщиться к здоровому питанию. Однако подобное было не всегда, на Руси, несмотря на всю любовь к гречке, она долгое время оставалась деликатесом и ее готовили только в зажиточных семьях. Главным блюдом, которое все ждали с нетерпением, была гречка с мясом, сытная и вкусная. Именно отсюда пошло название знаменитого блюда «гречка по-купечески», такое блюдо могли позволить себе только помещики и купцы.
Единого или классического рецепта «гречки по-купечески» просто не существует. Естественно, основными ингредиентами будет гречка и мясо. При этом мясо может быть любым и в любом виде, многие любят гречку с фаршем. Практически всегда в рецепте можно встретить репчатый лук и морковь, так как это одни из самых доступных и распространенных продуктов. Остальные овощи по желанию, важно не переборщить и соблюсти общие рекомендации в приготовлении гречки. Наш вариант «гречки по-купечески» выделяется яркими и разнообразными вкусовыми оттенками. Поехали!
Ингредиенты (шесть порций)
● Свинина (окорок, лопатка) – 300-400 г
● Гречневая крупа марки Зернодар – два стакана
● Морковь (крупная) – одна штука
● Репчатый лук (крупный) – одна штука
● Перец болгарский – половина штуки
● Томатный соус – три столовые ложки
● Соль, молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Готовим
Нам потребуется свиной кусок с жиром, поэтому стремится к идеальному отрубу не стоит. Отлично подойдет окорок или лопатка. Отделяем жир от мяса и обжариваем сало на сильном огне до золотистой корочки. Лучше воспользоваться глубокой сковородкой. Добавляем нарезанное средними кусочками мясо и обжариваем до полуготовности.
Все перечисленные овощи (лук, морковь, перец) режем соломкой и добавляем к мясу, солим, перчим. Продолжаем обжаривать и вливаем томатный соус, тщательно перемешиваем, снижаем огонь до среднего.
Теперь добавляем немного воды, около половины стакана, закрываем крышкой и тушим около десяти минут. Далее засыпаем промытую гречки и еще добавляем воды, около четырех стаканов. Предварительно гречку можно отдельно прокалить на сковородке, так она станет еще более рассыпчатой.
Снижаем огонь до слабого, закрываем крышкой и начинаем томить блюдо около получаса. Потом снимаем с огня и даем настояться блюду еще 15 минут. К этому времени вся кухня должна заполниться вкусным ароматом. Не забудьте посыпать свежей зеленью и блюдо готово к подаче. Магазины ДА! желают вам приятного аппетита!
03.05.2020
Другие материалы
Холодные супы
В жаркую летнюю погоду совершенно не хочется есть горячий суп, и уж тем более, не хочется его готовить. Для этого и нужны холодные летние супы! Назначение холодного первого блюда не только насыщать, но и утолять жажду, взбадривать в жаркое время года. Во всех кухнях мира есть традиционные холодные первые блюда. Русская окрошка, испанский гаспачо, болгарский таратор, армянский спас или танапур и т.д.
Украшаем холодец
Новый год стучится в окна и дверцы холодильника. Пора готовить праздничный стол, а какое празднество без традиционных блюд? Холодец, студень или заливное – являются практически обязательным атрибутом домашнего застолья. Большинство хозяек прекрасно знают, как готовить вкусный и ароматный холодец. Но привычное блюдо, хоть и вкусное, давно никого не удивляет. На помощь приходят различные украшательства и красивая подача. Поговорим о том, как из обычного холодца сделать настоящий кулинарный шедевр, усладу для живота и глаз.