Голландия – страна тюльпанов, мельниц и сыров. Многие привычные сорта сыров мы потребляем каждый день и даже не задумываемся о том, что они родились именно в Голландии. Мы предлагаем провести экскурс по сырной тарелке из Голландии и познакомиться с самыми знаменитыми сортами. Возможно, после прочтения, ваш вкус немного изменится, и вы по-новому взгляните на старых знакомых. В дискаунтерах ДА! вы найдете любимые сорта сыра под эксклюзивными марками Toure, Гордость предков и другими.
Но сначала… небольшая историческая ремарка.
В рационе людей сыр появился еще на заре человечества, когда люди догадались использовать овечье молоко. Считается, что основными распространителями сырной экспансии являлась древняя Греция, а после Италия. Голландцы познакомились с сыром намного позже. Но им так полюбился необычный вкус, что предприимчивые сыроделы из Голландии начали неугомонно экспериментировать с рецептурой. Менялись сроки закваски и технология производства, применялось разное молоко из многочисленных регионов страны, а в рецептуру добавлялись необычные ингредиенты. Все это привело к тому, что уже через пару столетий Голландия стала одним из лидеров по производству сыров и автором рецептов многочисленных сортов.
Эдамер – красота в простоте
Вероятно, самый знаменитый сыр из Голландии обязан своей популярностью банальной доступности и высокому качеству. Хотя настоящий сыр Эдамер, произведенный в городе Эдам, на сегодняшний день доступным уже не назовешь, а его рецептура и вкус, за многие столетия, только улучшились.
Сыр относится к полутвердым сортам, изготавливается из коровьего молока, выдерживается два месяца и традиционно поставляется в виде неправильного шара, немного приплюснутого. Отличительной особенностью во вкусе является уловимый привкус орехов.
Гауда – почти Российский сыр
Старый завсегдатай любого стола в России – это сыр Гауда. Многие производители производят данный сорт на свой лад, но настоящий сыр Гауда можно найти только в Голландии, в одноименном городке.
Оригинальный сыр относится к твердым сортам, хотя на нашем рынке встречается чаще полутвердый сорт. Жирность сыра составляет примерно 50%, а выдержка около 9 месяцев. Гауда имеет нежный кремовый оттенок во вкусе, а выдержанный более года сыр, ценящейся гораздо больше, может приобретать некую «пикантность». Обычно, сыр покидает погреба в виде цилиндра, весом около 4,5 кг. Такая форма является идеальной для его дальнейшего дозревания.
Маасдам – дырки сыру не помеха
Самый узнаваемый Голландский сыр, благодаря знаменитым «дыркам» – это Маасдам. «Дырки» или «глаза» образуются естественным образом, в процессе брожения. Движение и активность кисломолочных бактерий вызывают образование газа, который образует пузырьки внутри будущего сыра.
У маасдама приятная мягкая текстура и сладковато-ореховый вкус. Главная особенность сыра в его быстром созревании – всего около одного месяца. Сыр ценится по всему миру, хотя сам сорт относительно молодой.
Бемстер – истинный сын Голландии
Данный сорт уже не так на слуху, однако в самой Голландии, особенно в Нидерландах, является одним из самых популярных. Бемстер также изготавливается из коровьего молока, но без всякой обработки и без современных технологий. Голландцы ценят этот сыр за постоянство рецептуры и вкуса.
Родиной сыра является север Голландии, где созданы наилучшие условия для пастбищ. Во вкусе сыра можно уловить аромат луговых трав. Подается сыр как самостоятельное блюдо, преимущественно с красным вином, чтобы подчеркнуть изысканный вкус.
Буренкаас – с любовью от фермера
Сорт Буренкаас, по своей сути, является разновидностью Гауды, но с отличительными чертами. Особенностью сорта является добавление в состав сырого, необработанного молока, на манер Бемстера. Подобный «финт» одаривает вкус ароматом сочной травы.
Еще стоит отметить рекордное время созревания данного сорта – от полутора до двух лет. Особо дорогие «головы» сыроделы выдерживают до четырех лет и реализуют как редкий деликатес.
Старый Амстердам – просто король
Самый секретный сорт сыра из Голландии, рецепт которого хранится в тайне уже многие столетия. Известно только, что при производстве используется исключительно сырое молоко, а срок созревания достигает 18 месяцев. Состав закваски неизвестен, но можно догадываться, учитывая выдающийся вкус сыра – глубокий, мягкий, с карамельными и ореховыми нотами.
Старый Амстердам получил множество наград и титулов, что делает его самым желанным сыром из Голландии. Подается сыр только с сухим белым или красным вином, дополнить изысканный вкус можно фисташками, инжиром или свежими фруктами.
Попробовать большинство Голландских сыров можно только в самой Голландии. Сыры, изготовленные в наших краях, доступны во всех магазинах Да! Не нужно оформлять визу и учить Голландский язык, наслаждаться вкусом качественного сыра можно уже сегодня.
02.12.2019
Другие материалы
Правильный настрой на работу дома
Текущая мировая ситуация диктует свои правила и большинству людей необходимо сидеть дома. Каждый сам находит себе занятие – можно почитать книгу, выучить иностранный язык или постараться реализовать все блюда по нашим рецептам. Но если формат позволяет, лучше продолжать работать, в удаленном режиме.
Готовлю лучше, чем его мама!
Любите готовить и умеете это делать? Поделитесь вашим фирменным рецептом и получите подарок от «ДА!»