Сегодня «ДА!» познакомит вас с самым популярным гастрономическим трендом последних лет – боулом или Чашой Будды. Это не блюдо, а концепция, интересный вид полезной еды. Изначально боул был прерогативой вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни, но постепенно занял уверенные позиции в меню современных гастробаров и кафе. Расскажем, как приготовить боул дома!
Из истории
В переводе с английского боул (bowl) означает «чаша» или «глубокая миска».
Если верить восточной легенде, то Будда после медитации прогуливался по городу, держа в руках глубокую миску. Прохожие, встречая его, могли положить в миску Будды любую еду, и он ее принимал. В конце прогулки чаша наполнялась едой, которую мог дать каждый бедняк: тут были рис, бобы, овощи, зелень… А в итоге получалось полноценное сытное и сбалансированное блюдо.
Именно эта концепция и сохранилась по сей день: боул собирают так, чтобы он содержал набор необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Но сейчас боул стал более разнообразным: кроме веганских продуктов туда можно добавлять мясо птицы, яйца, морепродукты, рыбу, сыры.
Соблюдаем правила
- в небольшой миске необходимо собрать сбалансированный набор продуктов для одного приема пищи;
- порции всех составляющих должны быть маленькими, а общее блюдо – небольшим и аккуратным;
- перемешивать содержимое миски не стоит – отдельные продукты лучше усваиваются, сохраняют свой первоначальный состав и вкус;
- согласно буддийской философии есть надо медленно, осознанно, переживая и чувствуя вкус каждого продукта, содержащегося в чашке;
- вариантов боулов могут быть сотни, тут трудно повториться. Все зависит от ваших личных предпочтений, но всегда стоит помнить про осознанность. Благодаря такому конструктору, ваше питание станет правильным полноценным и разнообразным.
Готовим боул
Боул можно собрать абсолютно любой, главное, чтобы он состоял из злаковой основы, белковой начинки, полезных жиров и овощной клетчатки.
Основой могут служить бурый, красный или дикий рис, гречка, полба, кускус, киноа, чечевица, бобовые, кукурузная крупа, картофель, корнеплоды – морковь, свекла, пастернак.
Белок содержа тушёные или быстро припущенные на оливковом масле грибы, запеченное или отварное мясо птицы, любая рыба (запечённая, отварная, гриль или даже слабосоленая), морепродукты, яйца в любом виде, сыр тофу, козий или овечий сыры.
В качестве жиров используем авокадо, любые орехи, семена льна, чиа, кунжута, конопли и т.д.
Овощи могут быть отварные, тушеные, гриль или запеченные. Здесь подойдут кабачки, цукини, патиссоны, спаржа, стручковая фасоль, тыква, брюссельская и цветная капуста, брокколи.
Из свежих овощей, не подлежащих термической обработке, используйте помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, редис, все виды редьки, репы, листовые салаты, шпинат, мангольд, фенхель.
В качестве заправки подойдет любое растительное масло, сок лимона, соевый соус, бальзамический крем, йогуртовый или горчичный соус, перечный соус, соус сладкий чили, ореховый соус, песто и любые соусы на ваше усмотрение.
Гречневый боул
Ингредиенты:
● Гречка – 1 чашка
● Стручковая фасоль – 350 г
● Краснокочанная капуста – по вкусу
● Авокадо – 1 шт.
● Морковь – 1 шт.
● Имбирь свежий– 1 см
● Кунжутное масло, соевый соус, белый винный уксус (1 столовая ложка), семена льна, кунжут, специи и зелень – по вкусу
Приготовление:
Гречку и фасоль отвариваем до готовности. Чтобы фасоль не потеряла цвет, после того как слили кипяток, на несколько секунд опускаем ее в холодную воду или пересыпаем льдом. Капусту мелко шинкуем, мнем руками и заправляем соевым соусом. Морковь и авокадо нарезаем. Для заправки имбирь трем на терке, смешиваем с кунжутным маслом и винным соусом. Все ингредиенты выкладываем в чашку секторами и заправляем. Посыпаем кунжутом, семенами льна и зеленью. Перемешивать не нужно.
На завтрак подойдет смузи-боул с добавлением ягод, фруктов, творога, овсяных и других хлопьев. Экспериментируйте и радуйтесь полученному результату!
30.05.2021
Другие материалы
Как правильно хранить овощи в холодильнике
Только задумайтесь: по данным ООН, около трети всех произведенных в мире продуктов выбрасываются. Еда, которую мы отправляем в мусор – одна из важнейших причин изменения климата. При этом, мы не только вредим планете, но и выбрасываем на ветер свои деньги. Правильное хранение свежих продуктов поможет избежать напрасных трат семейного бюджета.
История салата «Оливье»
Любимый всеми, традиционный салат «Оливье», давно стал неотъемлемой частью новогодней трапезы. За границей его называют «Русским салатом», между тем, происхождение рецепта связано с французскими кулинарными традициями. Кто же изобрел «Оливье», и как салату удалось стать классикой? Об этом мы расскажем в нашем материале.