В последний понедельник мая в полдень в деревушке Брокворт в Великобритании собираются любители погоняться за сыром. Пятикилограммовые головки сыра спускают по холму, а им вдогонку отправляются ловцы сыра. Победителем станет тот, кто первый догонит и схватит сыр. Приз победителю – головка местного сыра Глостер.
Что это за традиция? Расскажет команда сети магазинов ДА!
По одной из версий возникла она из языческого обряда скатывать горящие пучки хвороста с горы – это было символом наступления нового года после зимы. По другой версии, таким образом люди подтверждали свое право на использование общинной земли для выпаса скота – где прокатился огненный шар, там и проходит граница выпаса.
Когда хворост был заменен на головку сыра, достоверно не известно. Мы знаем только, что традиции этой уже около 200 лет.
Учитывая пологий травянистый склон, влажность климата, большое количество участников и скорость «снаряда» 70-80 км/час, гонки эти небезопасны для здоровья. У подножия холма в день соревнований дежурят бригада спасателей и несколько карет скорой помощи. Несмотря на то, что после гонок 10-30 участников оказываются на больничной койке, количество желающих испытать себя доходит до нескольких тысяч. Из-за падения участников случалось и травмирование зрителей. Именно поэтому 18-ти килограммовая головка сыра была заменена на 5 кг, а число участников в каждом забеге составляет 40 человек, мероприятие проходит в несколько этапов – отдельно для мужчин и женщин.
Из местечкового развлечения гонка перешла в разряд самых необычных спортивных соревнований в мире. В последний понедельник мая сюда съезжаются отчаянные люди со всей планеты. Сегодня вместе с «ДА!» мы приобщимся к культуре сырной гонки и проведем свою – кулинарную. Предлагаем вам попробовать рецепты с английским сыром «Глостер».
Жульен
Ингредиенты:
● Куриная грудка – 400 г
● Лук репчатый – 1 шт.
● Шампиньоны – 300 г
● Сливки не менее 30% жирности – 200 мл
● Сыр «Глостер» – 200 г
● Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности под крышкой на подсолнечном масле. Лук мелко нарезаем, высыпаем в сковороду к курице, перемешиваем, обжариваем вместе 3-4 минуты. Шампиньоны шинкуем пластинками, тоже всыпаем в сковороду. Доводим мясо до готовности так, чтобы ушла влага и на всех ингредиентах образовалась румяная корочка. Вливаем стакан сливок, даем закипеть, солим, перчим. Насыпаем сверху тертый сыр, и оставляем под крышкой на столько времени, чтобы сыр расплавился. Подаем сразу, украсив салатными листьями или базиликом.
Королевский салат
Ингредиенты:
● Креветки королевские – 300 г
● Сыр «Глостер» – 150 г
● Яйцо марки Фермерская коллекция – 2 шт.
● Огурец свежий крупный – 1 шт.
● Форель малосольная – 200 г Для заправки:
● Сметана и майонез – по 3 ст. л.
● Сок половины лимона
Приготовление:
Креветки очищаем и отвариваем, разрезаем их пополам, сыр и сваренные вкрутую яйца натираем на терке, огурец нарезаем кубиками, форель тонкими полосками. Сметану, майонез и сок лимона смешиваем до однородности. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в салатник, поливаем заправкой и очень аккуратно перемешиваем. Подаем на листьях салата. Для того, чтобы сделать более легкую заправку, смешиваем салатный йогурт с капелькой дижонской горчицы.
Сеть супермаркетов «ДА!» ждет вас в магазинах за продуктами для ваших кулинарных экспериментов.
30.05.2021
Другие материалы
Полезные и вкусные баклажаны из духовки
Баклажан - необычный овощ, он выделяется своеобразным вкусом и ароматом. Овощ очень питательный и одновременно с тем диетический, в нем содержится достаточно много разных витаминов. Однако баклажан легко теряет свои полезные свойства при жарке. Другое дело запеченные баклажаны, их можно готовить и потреблять хоть каждый день.
Зимнее барбекю
Зимние выходные - замечательная возможность съездить за город, прокатиться на санках, протоптать лыжню или проверить любимую дачу. «ДА!» знает, как приятно после активного отдыха на природе собраться теплой кампанией у костра. Сегодня мы дарим вам рецепт отличного шашлыка для зимнего барбекю.