Рис присутствует в самых разных кухнях мира. В Китае с очень далеких времен рис является важнейшим продуктом, а китайская кухня считается одной из лучших в мире. Страны Средиземноморья готовят из риса ризотто, японцы – суши, тайцы – суп том-ям… Нежные зерна риса замечательно сочетаются с гарнирами и соусами, подчеркивая их вкус. «ДА!» подобрал для вас рецепты, в основе которых лежит рис. Все рецепты постные. Если вы не соблюдаете пост, вместо воды или овощного бульона вы можете добавлять мясной или куриный бульон.
Овощной суп с рисом
Ингредиенты:
• Рис марки «Зернодар» – 125 г
• Морковь – 4 – 5 шт. крупных
• Зеленый горошек марки «Праздник урожая» – 200 г
• Консервированная кукуруза марки «Праздник урожая» – 1 банка 400 г
• Шампиньоны – 100 г
• Овощной бульон – 750 мл
• Чеснок – 1 зубчик
• Петрушка – 1 пучок
• Консервированный лук «Чиполлино» - 2 ст. л.
• Панировочные сухари, оливковое масло – по 2 ст. л.
Приготовление:
Кипятим 250 мл воды, подсаливаем ее, засыпаем рис и варим на маленьком огне минут 15. Очищенную морковь нарезаем кружочками. Грибы мелко нарезаем, консервированный лук откидываем на дуршлаг. В разогретый овощной бульон кладем морковь, горошек, рис, лук и грибы. Варим 15 минут. Петрушку мелко режем, чеснок толчем. Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и слегка обжариваем в нем петрушку, чеснок и панировочные сухари. К ним добавляем рис и все немного обжариваем. Суп досаливаем, по желанию добавляем любимые специи и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем смесь риса с зеленью.
Свежие овощи в этом рецепте можно заменить на замороженные.
Индийский карри из риса с нутом
Ингредиенты:
• Рис «Басмати» - 300 г
• Нут – 2 банки по 400 г
• Помидоры – 2 шт.
• Лук репчатый – 2 шт. крупных
• Перец чили красный – 1 шт.
• Чеснок – 4 зубчика
• Имбирь свежий – 5 см корня
• Кинза, мята – по 1 небольшому пучку
• Томатная паста марки «Orechio Oro» – 1 ст. л.
• Растительное масло – 3 ст. л.
• Корица – 1 палочка
• Куркума, молотый кориандр, семена зиры – по 1 ч.л.
Приготовление:
В большой кастрюле кипятим 0, 5 л воды, солим, добавляем разломанную палочку корицы и засыпаем рис. На сильном огне доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до слабого и варим 15 минут. Накрываем полотенцем и оставляем доходить рис на 10 минут. Следует помнить, что при варке риса сорта басмати, крышку кастрюли открывать нельзя! Лук, перец чили, чеснок и имбирь измельчаем, помидоры режем средними кубиками. Нут откидываем на дуршлаг, жидкость от одной банки нута сохраняем. В большом сотейнике с толстым дном нагреваем масло, выкладываем имбирь, перец чили, лук и чеснок, обжариваем их на сильном огне около 1 минуты. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем семена зиры – готовим 2 минуты. Добавляем кориандр, куркуму (при желании – красный острый перец) и помидоры. Солим и тушим 2 минуты. Кладем нут, жидкость от нута и томатную пасту. Перемешиваем, все доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим минут 20. Листочки мяты и кинзы довольно крупно режем и добавляем в карри. Накрываем крышкой и даем настояться 4 – 5 минут. Рис раскладываем по тарелкам, сверху поливаем карри. Подаем сразу. Можно украсить листьями мяты и кинзы.
Ждем вас в супермаркетах «ДА!» за ингредиентами для постных блюд.
14.03.2021
Другие материалы
Как правильно хранить сыр
Команда дискаунтеров «ДА!» продолжает вести рубрику о том, как правильно хранить в домашних условиях приобретенные у нас товары. Мы уже писали о том, что нужно делать, чтобы овощи не потеряли вид и ценные свойства, а также как надолго сохранить свежесть куриных яиц. Сегодня очередь за любимым многими продуктом – сыром, представленном в магазинах «ДА!» марками «Гордость дома» и «Гордость предков».
Перепелиные яйца: ампула здоровья
Нежный и полезный продукт, весом всего 12 г, кладовая питательных веществ, полезных свойств и витаминов – все это о перепелином яйце. Едят их вареными, сырыми, жареными и даже печеными и маринованными. Дети их любят за небольшой размер и нестандартную окраску. А взрослые рады тому, что они не вызывают аллергию и являются диетическим продуктом. Не только содержание, но и скорлупа перепелиного яйца активно используется. Скорлупа является идеальным и хорошо усвояемым источником кальция, потому что состоит из 90% карбоната кальция (углекислый кальций). К тому же она содержит весьма необходимые для организма 27 элементов: фосфор, серу, молибден, фтор, железо, марганец, цинк, кремний и др. По своему составу яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Витаминов А, В1 и В2 в них в 2-3 раза больше, чем в куриных яйцах, фосфора и калия – в 5 раз, а железа – в 4,5 раза.